中文  |   ENGLISH

2012年10月28日
李奕贤:不懂华文很痛苦
联合早报

李奕贤一方面强调学好华文的重要性,另一方面,也希望学生可以用一种更轻松愉快的态度来看待学习华语的过程。

@赵恺健
kjcheow@sph.com.sg

  学好华语、理解中华文化,不一定是艰难、痛苦的过程,也可以采用轻松、愉快的方式来学好。


  贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤昨天在出席一个学生论坛时,现场高歌一首《水调歌头》。他表示,自己在学唱这首歌五六次后,就可以轻松地把那原本由苏轼作的词记下来,过程是很快乐的。


  他昨天出席通商中国主办的"中国商数(China Quotient)学生论坛",以"双语双文化,新加坡青年引导未来的优势"为题发表了演讲,一方面强调学好华文的重要性,另一方面,也希望大家可以用一种更轻松愉快的态度来看待学习华语的过程。


  李奕贤说:"我希望大家努力发掘自己学习华文华语的动机,本身要有这种动力,以双文化的力量漫游世界。如果你不懂得华文华语,以后有一半的世界你就没有办法漫游。这非常痛苦,就像身上有手机用不了,身上有才华展示不出来。"


   他表示,中国是新加坡的第三大贸易伙伴、世界第二大经济体,新加坡须了解本身在经济上该扮演的角色、个人则要明白在企业里能作哪些贡献,才能在这个大环 境里有立足之地。他鼓励在场的学生要放眼未来世界,看得更远,为未来作好准备,部署他们的优势,其中就包括学好双语双文化。


  他也指出,虽然中国目前的经济正在放缓,这是因为先进国家经济低迷影响了中国出口,从长远来看,中国的内需还有很大的提升空间。随着中国城市化、中产阶级人数增加,整个社会人口结构将为中国内需发展提供强大的动力,继续推动中国经济的增长。


   在论坛的尾声,主办方还准备了一些关于中国背景的常识问题让学生参与回答,答对的学生可获得李奕贤自己珍藏的一些中国电视剧光碟,包括了《建国大业》、 《铁齿铜牙纪晓岚》、《闯关东》等,希望可以通过这些电视剧,让学生更能接触到华语与中华文化,以轻松的方式从中学习。

摘自《联合早报》,2012年10月28日




《 返回