中文  |   ENGLISH

2012年11月29日
两医生与嘉德置地荣获通商中国奖
联合早报

 

第三届通商中国奖颁奖礼

  第三届通商中国奖得奖名单昨晚揭晓,两个个人奖项得主都是医生,新加坡全国眼科中心创院院长及新加坡国立大学医院眼科部门教授林少明获颁通商中国成就奖,昆明医科大学第二附属医院外教卢正医生获通商中国青年奖。通商中国企业奖得主则是嘉德置地集团。
  昨晚,林少明教授、嘉德置地集团总裁兼首席执行长廖文良以及卢正医生,从通商中国赞助人和建国总理李光耀手中接过了奖座。
  通商中国奖于2010年设立,旨在褒扬为促进新加坡与中国友好关系、提高新加坡人对中华语言文化的鉴赏力与接受度等方面,做出巨大贡献的杰出商界人士、企业家、专业人士、企业与组织。

"播撒光明的天使"

  通商中国奖项评委会主席林子安说:"今年无独有偶的是,其中两个奖项获奖者都是医生。评委考虑到他们不畏艰辛离乡背井,到异地开展医疗和培训工作,除了亲力亲为诊病,更积极参与培训当地医疗人员的工作,发挥了推己及人的精神,这让评委深感敬佩。"
  今年通商中国成就奖得主林少明教授(78岁),自1986年开始在中国展开大规模白内障致盲的复明工作,被众多病患誉为"播撒光明的天使"。
  除了医学界的杰出贡献,林少明教授在中国设立了十所眼科中心,过去20年为中心累计捐款超过百万美元,也协助中心为中国培养5000多名眼科医生。他的善举促进了新中两国的友好关系,使他于1996年获中国国务院颁予外国人的最高荣誉奖项——"友谊奖"。
  林少明教授昨天发表获奖感言时,对自己能从李光耀手中获得这项荣耀,感到非常荣幸。
  他说:"我会好好珍惜这个奖项,并相信它将鼓励更多专业人士努力拓展新加坡和中国之间的密切联系。"

"人民医生"

   获得通商中国青年奖的卢正医生(37岁),原来在本地家庭诊所和政府综合诊疗所工作,2008年机缘巧合举家移居云南昆明,为当地偏远山区的病人提供免 费医疗服务,被当地人民誉为"人民医生"。他也在今年初获当地政府颁赠云南省"彩云奖,表扬他在医疗领域为云南人民所作的贡献。
  对于获奖,他表示这奖项的焦点不是他的个人成就,而是新加坡为他提供了平等机会,让他成为今天的自己。
  他说:"我家境不富有,母亲说能够报读当时语言双轨的公教中学,很有幸福感,很'heng'(幸运)、服完兵役之后能够有机会读新加坡国立大学的医学院,既是荣幸(好像中马票),也是一种对社会的责任。我父母在我上医学院的第一天,给我一句话,"医者仁心" 。"

"建宇树人"

  通商中国企业奖由嘉德置地集团获得。该集团全资子公司凯德中国,目前是中国最大的外资房地产公司之一,足迹遍布40多个城市,发展超过120个项目。
  除了致力改善中国的城市面貌与居住环境,嘉德置地集团也热心公益事业,在中国援建希望小学,支持弱势儿童的教育和医疗项目。
  廖文良获奖时说,集团自1994年进军中国,在许多中国人眼中不只是一家成功的房地产公司,同时也是一家具有社会责任的公司。
  昨晚的颁奖典礼在圣淘沙名胜世界罗盘宴会厅举行,共有近800位新中两国的政商界代表,以及学术和文化领域的知名人士出席盛会。
  通商中国奖由通商中国和华侨银行联合主办。过去两届通商中国奖得主有:企业家陶欣伯、太平船务执行主席张允中、本地流行歌手孙燕姿、曾任《联合早报》北京首席特派员的早报中国新闻组副主任韩咏红、中国—新加坡苏州工业园区以及南洋理工大学市长班。

摘自《联合早报》,2012年11月29日

 





《 返回