中文  |   ENGLISH

2012年7月16日
动点科技创始人卢刚: 中国须从"山寨"走向创新
联合早报

卢刚认为,中国的创业环境现在看来欣欣向荣,但从细节上看就会发现与硅谷的差距还很大。他说,"创业公司很多,但真正创新的很少,更多的还是复制者。

  中国拥有的创业者数量或许已和美国硅谷不相上下,但要真正赶超硅谷,还需要从"山寨"走向创新。

  "慧眼中国环球论坛"的讲者之一、中国动点科技(TechNode)创始人卢刚说,中国的创业环境现在看来欣欣向荣,但从细节上看就会发现与硅谷的差距还很大。他说,"创业公司很多,但真正创新的很少,更多的还是复制者。"

  常年撰写科技博客的卢刚观察到,在中国,不管是白手起家的创业者,还是赫赫有名的大公司,都很难逃脱"山寨版"的诱惑。

  "在国外,创业公司除了自己努力把市场做大,还有一条出路是被大公司认同和收购。但在中国,大公司如果发现小公司有一定潜力,他们首先考虑的往往不是去收购你或和你合作,而是组建自己的团队去复制你,然后再通过他们的资源去挤压你的生存空间。"

  卢刚解释,对于拥有许多技术人才的大公司来说,比起收购一家公司,在内部组建团队去开发同样的产品所需的成本要小得多。在这样的环境下,不少创业者由于害怕创新成果被大公司"山寨",索性也走捷径去复制别人,而不是自己创新。

  除了业界的恶性竞争,卢刚认为中国创业者面临的社会压力也是造就"山寨"文化的重要原因之一。他说,政府和投资人在过度吹捧创业的同时,也急于看到成果,这反而让白手起家的创业者面对很大的精神束缚,觉得不成功便无法向周围的人交代,也无法解决自身的温饱问题,"因而尽管创业时很努力,但在面临很大的精神压力时,反而可能做不出创新。"

  相比之下,卢刚在美国见到的创业者更能轻装上阵:"他们大多有健全的社会保障,也没有被人灌输'一定要买房子'的观念,这使得他们能够把创业当成生活的一个过程,从容不迫地去做自己想做的事情。"

  尽管如此,但身为创业者的卢刚对未来并不悲观。他说,和欧美国家三四十年的互联网发展史比起来,中国互联网只走了12年的路,未来还有很多的可能性。他也看到,一些创新公司正在以"曲线救国"的方式改变中国的创业文化。

  卢刚举例,中国的"海豚浏览器" "触宝输入法"等智能手机应用,都是先成功开拓国外市场,然后再转战国内。拥有海外的市场支持,让这些小团队更容易与国内的巨头抗衡和谈判。尽管这是一个相对曲折和无奈的选择,但卢刚认为,这些成功的案例对国内的创业团队和大公司都是一个触动,他们想要开拓国外市场,就会重视专利和创新。

"山寨版"并非一无是处

  另一方面,卢刚也指出"山寨版"也并非全无可取之处,在"山寨"中也可能孕育创新。

  他回忆道,自己在采访美国创业孵化器公司(指为创业团队提供资金和培训的投资公司)Y Combinator的合伙人Garry Tan时,对方告诉他,YC给每个团队成员都发一件T恤,上面印着: Make Something People Want(做人们想要的东西),这就是对创新的最好诠释。他说:"这个定义让我很震动,我们整天在讨论中国能不能出乔布斯,但为什么只有去做乔布斯才算创新呢?很多满足了中国用户需求,实际上也算是创新的东西,都被忽略了。"

  他也以新浪微博为例,指出它的核心虽然"山寨"了推特(Twitter),但却根据中国的论坛文化开发出独有的评论功能,把中国的用户习惯与推特的形式相结合,就是一种很好的创新方式。"完完全全去复制一个产品是很难的,互联网就是一种文化,在做互联网产品时,也要了解当地用户的文化,创造出他们想要的东西,这就是创新。"

摘自《联合早报》,2012年7月16日




《 返回