中文  |   ENGLISH

2012年7月11日
商界精英:中国明年 将跨入服务业革命点
联合早报

  转变中的中国将如何达到持续的平衡点?在昨天论坛上,专家和商界精英各有己见,不过均看好未来中国经济增长的潜力和空间。

  零点研究咨询集团董事长袁岳认为,明年上半年,中国人均国内生产总值(GDP)将达到5000美元(6245新元),届时将跨入服务业的"革命点",中国服务业的模式将发生变革。

  他说,"美国1969年人均GDP达到5000美元时,服务业发生革命,日本是1976年,韩国是1986年,服务业发生革命的一个根本改变,是人们对服务的要求更加讲究"。为此,他认为服务创新创业的企业将脱颖而出,出现大的服务业品牌,服务模式改变,使中国经济进入下一步发展的重点阶段。

  他呼吁未来十年,中国在政治上要创造更大的公共服务空间,由民间主导公共服务的空间,使之在商业上,让服务业有红利可图。

  袁岳指出,今天中国面临巨大的"服务赤字"。现在的民众感受到,政府口头表示要做的(目标)太高,实际做到的没有那么高。而城市中产阶级和新一代(80后、90后)的出现,使人的需求发生了变化,但服务的供应却没有变化,服务在人的心理上出现了赤字。

  要如何将"服务赤字"变为"服务红利"?袁岳认为,这需要给社会建设新的服务制度。

  "比如在广东,汪洋先生(广东省委书记)一个很重要的思路,是要让社会的公共服务组织,有更大的发展,让愿意为其他人服务的人提供社会服务,其中优秀的人才也许成为社区选举候选人,因此也带来政治的进步。"

  他不主张政府向服务企业出钱,认为这会造成腐败,相反的,他主张股市主板和中小企业板向服务业企业开放。

房地产是成长中的不平衡

  他说,目前服务业在中国股市上市微不足道,总量只占15%,其中8%是有国家背景的银行、通信、航空公司等等,很少民间服务企业,一旦主板和中小企业板改变这个模式,每年增加2-3%的民间服务业企业,中国未来10年中间,服务业将会有巨大的发展。

  房地产公司万通投资董事长冯仑在谈到中国房地产市场平衡的时候指出,房地产市场的不平衡是成长中的不平衡。

  他说,有两种力量让房地产市场成长,一是大的基数,包括城市化和经济增长,人口消费需求。

  另外,从全球看,房地产成长蓝图非常简单,当人均GDP处在1500-8000美元的时候,社会处在住宅饥渴期,人均30平方米的住宅就饱和了,在人均GDP处在8000-1.5万美元时,住宅开始细分,社区性商业房地产如购物中心、街铺开始发展,在达1.5万美元之后,核心商业区的办公楼、酒店、公寓增长很快,房地产越来越像服务业。2.5万美元后,房地产越来越象服务业中的特殊行业金融业,这就是房地产市场往上长的力量。

  他说:"中国房地产青春期再不快乐,它也要长大"。

  中国美国商会会长孟克文则表示,中国目前处于转型时期,其与1979年开始改革开放一样重要,需客观地大刀阔斧地改革。

  他也说,中国目前存在相当的不确定性,企业面对着中国领导人的交接时期,接下来如何还未可知,虽然中国十二五(2011-2015年)规划和设定的目标是非常透明的,但企业还不了解政府将如何具体推动十二五计划。 

摘自《联合早报》,2012年7月11日




《 返回