中文  |   ENGLISH

2012年7月11日
学者: 孔子学院未充分施展软实力
联合早报

  尽管中国投入大量资源提升软实力来扩大国际影响和形象,包括在全球各地设立350家孔子学院,并出资超过100亿新元加强相关建设,但种种迹象显示,中国没有充分施展它建立起来的这股力量。

  英国诺丁汉大学当代中国学学院副教授赖洪毅昨天在"慧眼中国环球论坛"的一场题为"中国应如何运用其软实力"主题讨论中说,一些全球民调显示,虽然中国拨巨款建设软实力,但其软实力依然远远落后于美国、日本和韩国。

  他说,这可从三大方面观察到。首先,中国媒体在世界的能见度相当低,新华社、中国中央电视台、《中国日报》等媒体在国际上并不很受欢迎。

  其次,中国形象容易因其国外纷争和国内不满而受损。

  最后,中文对多数国家人民来说,依然是个不容易掌握的语言。

  赖洪毅解释,中国软实力受限,主要是因为缺乏与国际社会沟通的经验。民族主义也正在抬头,而政治环境不自由也导致人民对中国媒体失去信心。

  此外,历史因素、领土纷争,以及其他大国尤其是美国所带来的竞争等外在因素,也都限制了中国施展软实力。

  中国国家创新与发展战略研究会副秘书长冯炜则认为,一些国际观察家常以"有色眼镜"看待中国,也导致中国无法拓展软实力。

  冯炜形容,一直强调要和平崛起的中国,在很大程度上是冷战思维的受害者。

  他说,"中国当然得学习以更好的方式建立软实力,但无论它多努力,它的表现在一些观察家眼里始终不达标。"

  他因此希望人们以更公正的态度分析中国政治与社会。

  至于中国应该如何更好地提升软实力,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授认为,中国得放弃"肤浅"的马克思主义思想,因为它根本不适用于中国独一无二的国情。

  同样的,中国也不应照搬西方民主的政治模式,否则软实力将继续受限。

  郑永年也指出,软实力不是单靠政府就能成就的,它应该由社会及人民从上至下积极推动。

  他说:"世界上唯一需要孔子学院的国家其实是中国,而不是其他国家。如果中国所有的党校都变成孔子学院,那中国的软实力将会大大增强。"

  韩国朝鲜电视台政治新闻主编朴楚义也有同感,他说,中国软实力在过去几千年打下坚实基础,却在过去30年完全发挥不出来,这和中国的政治体系脱离不了关系。

  他说,中国共产党一党统治的体制虽然意味着国家政局相对稳定,但这样的政治体系不可能永远维持下去。正因如此,中国政治环境得进行改革,朝更开放、更透明的机制迈进,赢得更多世人的尊敬,软实力才有望提升。

  不过朴楚义提醒,软实力不是万灵丹,无法解决所有眼前或未来的问题,但能至少增进国与国之间的理解,甚至消除可能出现的隔阂。

摘自《联合早报》,2012年7月11日




《 返回