中文  |   ENGLISH

2012年7月11日
李总理: 我国须谨慎处理移民问题
联合早报

李显龙总理指出,中国人和大部分新加坡人同是华族,都是"龙的传人",但不同地域的人无论在习惯、态度和价值观上都会有所不同,需要谨慎处理移民所带来的社会冲击和一些新加坡人的反应。

我国必须谨慎处理移民人数和协助他们融入社会,以减少他们所带来的社会冲击。

  李显龙总理出席慧眼中国环球论坛闭幕午宴对话会时指出,中国人和大部分新加坡人同样是华族,都是"龙的传人",但不同地域的人无论在习惯、态度和价值观上都会有所不同。

  他说:"中国对区域的影响,无论医药旅游、房地产或商业界,都是相当大的。我国从中获益,但我们需要谨慎处理移民所带来的社会冲击和一些新加坡人的反应。"

  李总理说,虽然同是华人,但新加坡人觉得中国人讲话腔调不一样,想法也不一样。他能理解这些差异,他鼓励中国人和新移民尝试适应和了解这里的文化和价值观。

  但另一方面,李总理表示我国必须调节中国移民的人数。

  他开玩笑地提到,当年美国卡特总统批评中国没有移民自由,中国领袖邓小平立刻反问他要多少,需要几百万人吗?

  因此,面对人口如此庞大的中国,李总理认为有必要小心处理移民人数。他指出即便是香港人,也对中国内地孕妇到他们那里生的"双非"(父母均不是香港人)婴孩有很大的反应。

  新加坡和中国的关系虽然没有香港亲密,但我国也要适应这个趋势。李总理说,我国将以新加坡人能够接受的步伐来适应中国所带来的冲击。

需吸引人才也留住精英

  李总理也认为,要确保国家繁荣发展,我国就要继续保持开放的政策,才能够吸引全球各地的人才,以及留住精英分子。

  "有相当多新加坡人在外国读书和工作,过后他们可能会留在当地,变成我国在海外的人脉。某种程度上这是好事,但我们须要有足够的人才留在新加坡,如果国内没有人在策划和解决问题,新加坡就不会成功。"

  外国人来新加坡,主要是因为这里有很好的发展机会及生活环境。李总理认为我国的优势就是人民都会讲英语,而且社会开放,无论来自哪里的人都很容易适应。但我们需要进一步把他们融入我们的社会,确保这些人和新加坡人和睦共处,把这里当作自己的家园。

  针对新加坡在中国的发展机会,李总理指出,中国城市化的趋势带来许多商机,无论住屋、学校、医院、娱乐场所等,都有进一步发展的空间。

  他也认为,中国中产阶级崛起,这些人有能力又舍得花钱。这样的情况有利于那些面向广大消费市场的企业进驻,我国商家也可以把握这个商机。一些新加坡企业如面包物语、Charles & Keith及来福士城已经在中国闯出名堂。

  李总理认为,我国公司必须维持新加坡的良好声誉,才能够让新加坡品牌继续在中国备受推崇。

  有与会者问到新加坡和中国及美国的关系。李总理说,我国的立场是和所有国家交朋友,也希望中国和美国能够维持友善的关系,因为中美双方在本区域都扮演了积极的角色。

  "亚细安也希望中国能够继续成功地和平发展,继续开放它的经济,因为中国的发展给我们带来很多的商机。"
  至于南中国海问题比较复杂,中国和一些亚细安国家有领土的争议,所以在这些争议解决之前,目前最好的方法就是建设一个处理矛盾的机制和行为准则。虽然不能彻底解决问题,但至少能够维持和平的环境,避免不必要的冲突。

  共有400多个来自新加坡、中国、亚洲及欧美的商界领袖、政府官员和专家学者出席历时约25分钟的闭幕午宴对话会。

商家借对话会推销公司

  对话会除了是讨论国家大事的平台,也成为一些商家趁机让自己公司和产品露脸的管道。

  一名商家就直接向李显龙总理推销自己的产品和服务,声称在去年12月曾经在15天内建好一座30层楼高的酒店,而且还能承受地震及节省能源,问李总理这样的科技在新加坡有没有市场。

  李总理礼貌地欢迎对方把这个科技带到新加坡,并幽默地说:"请参与下一次建屋发展局的招标活动。"

  结果引来一阵哄堂。这名商家在放下麦克风前还不忘补上一句,说已经会见了我国建设局局长和建屋局官员。

  另一家公司也很有排场。先由一名男子用英语发言,原本大家以为他要问什么,结果他是郑重介绍另一中国商家出来讲话。

  该名商家当众介绍自己公司,声称和一些中国民营企业一起到全世界寻找合作伙伴,并和一些欧洲国家如英国、丹麦和比利时都有愉快的合作经验。东南亚方面,印度尼西亚、泰国和马来西亚也对他们表示极大的热情,非常期待和他们合作。

  但他向李总理投诉说,新加坡似乎对中国民营企业不感兴趣。他说印尼大使和泰国国会议长都热情招待他们。后来他虽和新加坡驻中国大使联系上,但所发出的电邮却没有得到回应。

  他认为新加坡和中国国营企业有很多成功案例,不明白为什么对民企好像不感兴趣。

  李总理回答说:"我们无论国企、民企都是一视同仁。但是你个别具体的情况我不了解,如果有问题的话,我相信我们的经济发展局会跟你联络,帮忙你解决问题。"

  对方还想接着问,主持人郑永年及时介入转下一个发问者。 

摘自《联合早报》,2012年7月11日




《 返回