中文  |   ENGLISH

2012年7月11日
慧眼中国环球论坛 李总理:须谨慎处理移民人数 协助移民融入社会减少冲击
联合晚报

我国必须谨慎处理移民人数,并协助他们融入社会,以减少他们所带来的社会冲击。

  李显龙总理出席"慧眼中国"环球论坛闭幕午宴对话会时指出,中国人和大部分新加坡人同样是华族,都是"龙的传人",但不同地域的人,无论在习惯、态度和价值观上都会有所不同。

  他说,虽然同是华人,但新加坡人觉得中国人讲话腔调不一样,想法也不一样。他表示能理解这些差异,但鼓励中国人和新移民尝试适应和了解新加坡文化和价值观。

  总理也表示,我国必须调节中国移民人数。

  他开玩笑地提到,当年美国卡特总统批评中国没有移民自由,中国领袖邓小平立刻反问他要多少,需要几百万人吗?

  因此,"面对人口如此庞大的中国,有必要小心处理移民人数。我国将以新加坡人能接受的步伐来适应中国所带来的冲击"。

要吸引人才
也留住精英


  李总理也认为,要确保国家繁荣发展,就要继续保持开放政策,吸引全球各地人才外,也留住本地精英。 
  "有相当多新加坡人在外国读书和工作,过后他们可能会留在当地,变成我国在海外的人脉。某种程度上这是好事,但我们也需要有足够的人才留在新加坡,如果国内没有人在策划和解决问题,新加坡就不会成功。"  李总理认为我国的优势就是人民都会讲英语,而且社会开放,无论来自哪里的人都很容易适应。

  "但我们需要进一步把他们融入我们的社会,确保这些人和新加坡人和睦共处,把这里当作自己的家园。" 

摘自《联合晚报》,2012年7月11日




《 返回