中文  |   ENGLISH

2012年7月10日
微博比推特"后来居上"
联合早报

尽管微博常被称作"山寨版"推特(Twitter),但李开复认为,和"极客化"(geeky)的推特相比,微博的产品发展反而更后来居上。

  他说,推特最早是为了传播"我在干什么"而设计的,这样的信息,用140个字符的确足够了,但如果要发表一个完整的观点,或是把一本书的摘要描述出来,140个英文字符就远远不够。而身为后来者的微博,却率先通过整合图片、视频等多媒体,让140个中文字传达更多的信息。

  此外,微博也提供给用户更丰富和容易理解的功能。李开复举例说,微博上有评论和转发的不同机制,很容易区分;但在"一切都是平的"的推特上,用户却无法享受如此多层次的体验。

  但他也指出,推特现在也正努力地吸收微博的功能,二者可以通过这样的互动来共同提升用户的体验。李开复说:"我觉得很多人所说的'山寨',其实更多的是彼此学习。"

  李开复预测,由于语言和信息管制的关系,微博在非华文世界里的影响力不太可能赶超推特。但在微博之后,是否还会有更能"改变中国"的新产品?李开复说,有一点是他95%确信的,就是这个新产品应该是以纯移动平台为中心。他说:"现在微博在手机上还是不如在电脑上好用,而移动用户的崛起是一个巨大的趋势,未来是属于他们的。"

摘自《联合早报》,2012年7月10日




《 返回