中文  |   ENGLISH

2012年7月10日
李宏伟:微博已成社会多样化重要推手
联合早报

 在回应这场辩论的主席新加坡报业控股华文报集团总编辑林任君关于管理者应如何扮演其角色时,胡正荣认为不管是民众或管理者,都需要更多时间来接受微博这个产物。

从2010年正式起步后,中国的微博用户在短短一年中就激增296%;如今,光是新浪微博就已有3.2亿用户。微博在迅猛发展的同时,也成为推动中国媒体转型、社会多样化、以及信息开放的重要推手。

  《环球时报》英文版副总编辑李宏伟昨天在慧眼中国论坛的"社会、文化的媒介——微博力量何其大"主题辩论上说,微博不仅赋予中国的民众更多力量,也迫使政府让信息透明化,使许多过去难以想象的事情成为现实。

  李宏伟以日前在网络上引起轩然大波的陕西孕妇被强制引产事件为例,来说明微博如何让草根阶层发声。他指出,在中国农村地区,强制堕胎的事例其实并不少见。但这一次,受害者家属直接将图片上传到微博而引来广泛关注,由此形成的舆论压力不仅迫使官方彻查事件,也使相关干部撤职,这在过去几乎是没有的。

  他也指出,截至去年年底,新浪微博上已有超过2万个由政府机构设立的政务微博,来回应当地民众对透明信息越来越迫切的需求。而此前的"7.23"动车事故中,新媒体就已在社会事件的报道上对传统媒体产生了巨大冲击。

  中国传媒大学副校长胡正荣认为,去年七月发生的动车事故,是以微博为主的新媒体担任社会信息主导发布者的转折点。他说:"报道这则事故的第一条文字不是传统媒体发的,而是来自一条手机短信;与事故有关的第一张图片不是专业媒体拍的,而是老百姓拿手机照的;甚至连第一条相关视频,都是温州的一个老板开着滑翔机到事故上空拍下来的。所有表达渠道的最先发布权,都不是在传统主流媒体手里。"

  胡正荣指出,新媒体正在逐渐从时间和空间两个方面来改变媒介生态。在时间上,抢得先发点的新媒体为事件设置了新闻点,再由传统媒体将其放大和深入挖掘。而在空间上,参与事件报道和信息传播的人则越来越多,从而打破传统媒体的精英化。

  从去年开始,中国的许多电视台、报社、电台等传统媒体,都陆续登陆微博平台。胡正荣认为,这说明传统媒体已经意识到,与其和新媒体"竞争",不如与它"竞合":又竞争又融合,从而共同进步与发展。

  但微博在推动信息传播的同时,也带来许多弊端,日前上演的微博"约架"闹剧,就是由微博这个虚拟社区引起的现实暴力。对此类"微博乱象",胡正荣认为是由于中国的社会形态与微博被发明的社会形态不匹配导致的。

  他解释道,中国目前仍是一个以农业为主,正在向工业化转型的社会,只有部分地区已经实现了工业化后的信息化,而微博却是在后工业时代里被发明的产品。他说:"让一个前工业时代的社会去接受后工业时代的产物,肯定会比较茫然。"

  在回应这场辩论的主席新加坡报业控股华文报集团总编辑林任君关于管理者应如何扮演其角色时,胡正荣认为不管是民众或管理者,都需要更多时间来接受微博这个产物,"就像中国的改革开放一样,30年后才能完全看到成果。而要让管理者把互联网的开放与共享这两大特点,转换成自己在制订规则和政策时的想法,也需要一些时间。"

  但复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三认为,微博上的种种乱象不过是"个案"而已。他信心满满地表示,中国的经济和社会都在朝更好的方向发展,这些不符合社会发展趋势的现象很快就会消失。

摘自《联合早报》,2012年7月10日




《 返回