中文  |   ENGLISH

2012年7月10日
许通美:美推动TPP不是要孤立中国
联合早报

泛太平洋伙伴关系协定被一些人视为遏制中国的措施之一,但我国巡回大使许通美教授强调,事实并非如此。

  美国近年来积极推动泛太平洋伙伴关系协定(Trans-Pacific Partnership,简称TPP),被一些人看成它有遏制中国的战略动机。

  对此,许通美昨天在题为"中国地缘政治格局:如何下这盘国际围棋赛"的圆桌会议上答复与会者的相关询问时解释,TPP并非由美国发起,而是由新加坡、新西兰、智利和文莱这四个国家最初倡议的,而许多人其实早已忘记这件事。

  "因此,美国推动TPP不是为了要孤立中国,或把它边缘化。"

  许通美指出,TPP是一种在亚太经济合作组织(APEC)框架内的小型多边协定。但有别于一般的传统自贸协定,TPP也将涵盖知识产权、竞争政策、劳工和环境等相关贸易课题,并协助中小企业进行国际贸易。

  当初,APEC打算在组织内推动自由贸易,但始终谈不妥,于是新加坡、新西兰、智利和文莱决定推动TPP。

  TPP后来获得澳大利亚、秘鲁、马来西亚和越南的支持,而美国对在APEC范围内推动贸易自由区的战略经过多年努力未果后,在2009年于新加坡APEC会议上宣布加入TPP谈判。

  许通美说,美国原本是TPP的发起国之一,但其国内问题导致它无法更早加入谈判。

  他也强调,TPP成员国由始至终没有阻止中国参与。

  同济大学国际与公共事务研究院执行院长王义桅则认为,随着经济重心向东移,中国将成为许多亚太国家的主要贸易伙伴,因此美国踊跃参与TPP谈判,希望能在经济上继续保持它的领先地位。 

摘自《联合早报》,2012年7月10日




《 返回