中文  |   ENGLISH

2012年7月10日
许通美:中国迅速崛起目的并非称霸世界
联合早报

中国这几年迅速崛起,除了大力发展经济也提升军力,但目的并非要称霸世界,而是维护本身的国家利益及主权。

  多名参加"慧眼中国环球论坛"的演讲者昨天下午在一场题为"中国地缘政治格局:如何下这盘国际围棋赛"的圆桌会议上,异口同声发表上述看法。

  我国巡回大使许通美教授先发言时说,中国在快速加强经济和军力发展的目的,并不是要开拓殖民地或称霸世界,而是要捍卫领土主权和维护国家利益,同时渴望获得世界其他国家的尊重。

  他说,在这个过程当中,中国领导人已经多次重申中国的崛起将会是和平的。

  其实,中国已通过实际行动证明它要与其他国家和谐共存的意愿。丹麦国防学院副教授奥德高(Liselotte Odgaard)举例,从中国如何处理海事纠纷的态度及手法,便可看出它根本没有挑起纷争的打算。

  奥德高进一步解释,除了南中国海问题及与印度和日本的领土争端,中国已大致上解决多数边境纠纷,而它向来采取的策略是,以和平态度试图与另一方达成妥协,或展开谈判尝试通过合作来解决这些棘手的问题。

  有些时候,中国甚至会以对话的方式,在双边或多边的场景下,找寻对各方都有益的解决方案。

  奥德高也说,中国虽然正迅速崛起,但不论是经济还是军事能力,它和其他世界强国尤其是美国比较,仍是小巫见大巫。

  此外,中国也不像美国一样拥有强大的战略同盟网络。正因如此,即使中国军队正在快速壮大,它实际上在亚太区域仍处于劣势,一般相信不会通过武力来解决问题。

  奥德高说,"再说,中国也面临不少迫在眉睫的国内问题,包括社会骚乱、贫富悬殊、环境污染等等,中国根本没有兴趣以军力挑战其他国家。恰恰相反,中国的首要任务是集中资源解决国内问题,来维持国家和平及稳定。"

  加拿大多伦多大学罗特曼国际商学院教授、罗特曼国际商务研究所副主任多布森(Wendy Dobson)同意说,中国在富强之前,得优先克服这些国内难题。

  多布森说,单从中国没有积极参与国际论坛及组织这个刻意举动,就可明显看出中国政府当前刻不容缓的任务是处理本身的问题。

  "中国认清目前的世界格局需要相互依赖及深入的经济合作,但其领导层却显然从环球各大论坛中缺席。"

  多布森以中国国家主席胡锦涛最近出席二十国集团峰会的姿态为例说,他虽然公开支持集团内的合作框架,但没有积极参与其中。

  她再举例,中国尽管从世界贸易组织中获益不少,但它始终没有在为落实全球自由贸易的多哈回合谈判中,扮演领导角色。

  "至今几乎没有证据显示,中国拥有重塑世界格局的计划,它至今只是按章行事。"

  另外,演讲者也提醒,单靠中国打造区域和平及世界稳定恐怕会孤掌难鸣,不仅中国得在外交上努力,其他国家也必须同时出力。

  多布森认为,美国扮演的角色尤其关键,它必须愿意与中国建立互信,否则全世界将受到冲击。

  许通美也说,要成功解决南中国海问题,文莱、马来西亚、菲律宾及越南这四个亚细安成员国就必须同中国合作,避免问题升级。

摘自《联合早报》,2012年7月10日




《 返回