中文  |   ENGLISH

2009年6月1日
杨莉明下月1日 接任通商中国总裁
联合晚报

 

从7月1日起,通商中国易舵,杨莉明将接替陈振泉出任总裁。

通商中国(Business China)在2007年11月19日由李光耀内阁资政和中国总理温家宝共同启动,宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介语的平台,栽培一批双语双文化的年轻国人,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。

丹戎巴葛集选区国会议员陈振泉是通商中国的首任总裁。他将在7月1日出任新闻、通讯及艺术部兼贸工部政务次长,通商中国总裁一职届时将由董事会成员之一的杨莉明接任。
杨莉明也是碧山—大巴窑集选区议员及职总助理秘书长。

通商中国发表文告指出,在新总裁的带领下,通商中国将继续为对中国有兴趣的商人、专业人士、年轻人和学生,举办各层次的交流活动,加强他们的双语能力以及对中华文化的认识,以便在中国商场上大展鸿图。

陈振泉也将担任董事会成员,任命从7月1日生效。杨莉明也在文告中说:“通商中国使命不凡,我们必须和许多商业、文化和社区团体形成合力,一起培育新一代的双语双文化新加坡人,在中国商场上挥洒自如。”

政治观察家赖涯桥认为,杨莉明担任过经济发展局要职,曾参与开发苏州工业园,对中国的文化和经商环境相当熟悉,向来也活跃于本地华人团体,在华社有一定知名度,因此能够发挥强化与凝聚通商中国的作用。

他说:“杨莉明出任通商中国首位女总裁,相信也会激励更多新加坡女性进军海外,胸怀新加坡,放眼世界,扩大经济影响力。”

通商中国的妙喻:如把手机提升为iPhone

双语政策好比手机的基本模型,通商中国的目标是将这一基本模型提升为iPhone!
杨莉明在接受本报采访时,以手机为例,阐述通商中国所扮演的角色和发展方向。

她说:“在东西方互相了解的过程中,我们的双语能力就像是沟通的手机。过去只有摩托罗拉生产手机,但现在脱颖而出的反而是iPhone,为什么?因为它有很多很强大的软件。同样的,通商中国要提升双语能力的软件,通过加深国人对中西方文化的认识,把它从基本模型变成iPhone。”

她打趣说:“我是读经济的,但现在要当提升软件的电脑工程师。”

杨莉明也指出,目前中国学英语的人数大约有3亿人,再过几年这个人数将超出所有以英语为母语国家的总人口,而到了2010年底,在中国以外学汉语的人数也将有超过1亿人,“具备中英双语能力的人会越来越多,我们在这方面的优势不是永远”。


摘自《联合晚报》,2009年6月1日




《 返回