中文  |   ENGLISH

2012年7月10日
李开复:微博世界 要遵循"平衡之道"
联合早报

拥有1400多万微博粉丝的李开复认为,在人人都是"自媒体"的微博时代,一个有影响力的博主,要懂得平衡听众的需求和自身想要传达的理念。

    在微博世界里,不管是网民以个人身份发表信息,还是微博作为一个载体不断发展演变,都要遵循"平衡之道",这是创新工场董事长兼首席执行官李开复对微博的深刻体会。

  在此次"慧眼中国环球论坛"与会者中,李开复不仅是唯一在苹果、谷歌和微软这"IT三巨头"都曾任要职的高管,也可能是粉丝最多的微博明星。开微博三年来,他的粉丝已经达到1454万人,而他写微博的最大心得就是"平衡"。

  他解释,"你想讲的和听众想听的内容平衡,发得多和发得少的数量平衡,发微博的时间段平衡……讲的都是平衡。"

  李开复认为,在人人都是"自媒体"的微博时代,一个有影响力的博主,要懂得平衡听众的需求和自身想要传达的理念。"你想传达的事情可能人家不想听;但如果只说他们想听的事情,你又失去了自己存在的意义,这个平衡是最大的挑战。"

  2009年刚开始微博时,李开复写得更多的是自己的日常生活和家庭琐事,但渐渐地,他的微博上出现了越来越多的时事点评。他说,"听众们大多都想知道时事,而我也可以经由点评时事来传达自己的观点,这就是一个很好的结合。我觉得最好的微博应该既是大家想听的,又是你想说的——有社会责任感、有价值、 能够帮助人的。"

  就在越来越多的时事热点经由微博广为传播时,中国政府也加强了对微博言论的管制,李开复认为,这也是微博在传递消息和政府监管两种"硬需求"之间要求得的平衡。

  他说,"任何产品、个人和公司,第一目标都是要生存下去,虽然也有一些微博会被删除,但我觉得这是运营商为了平衡两种需求必须做的妥协。"

  尽管目前微博上的言论仍受到较为严格的监管,但李开复也相信,随着技术越来越开放,每个国家都不可避免地在走向信息透明化,"这两者会永远在平衡的过程中,我认为政府想看到的是在合法、不散播谣言的前提下,让透明化慢慢地发生。"

  在访谈过程中始终面带微笑、态度谦和的李开复,在微博上也常发表指导年轻人创业、就职等的帖子,因此被网民称为"青年导师"。但这个温和的"导师",却在一个月前遭到了疯狂的网络攻击。由于他在微博上号召网民抵制一档涉嫌歧视求职者的电视求职节目《非你莫属》,而遭到来大量来自"水军"(受雇于网络公关公司,为他人发帖造势的网络人员)的语言侮辱;一个上过节目的女老板甚至发微博约他"决斗"。

  在谈起上述"微博暴力"时,李开复引用互联网之父文顿·瑟夫(Vinton Cerf)的名言"互联网只是一面镜子"说,微博也只是一面镜子,它不过是折射出现实社会中的不良风气而已。真正需要反思和规范的不是微博这个载体,而是用户自身的心态和行为。

  他也认为,比起会被"水军"轻易控制的传统论坛,微博反倒是一面让人看到更多光明面的凹凸镜:"毕竟还有实名认证的机制,名人和在乎自己声誉的人,起码不会去转发虚假负面的消息。"

  当被问及日前中国政法大学副教授吴法天与一女记者"约架"事件,李开复再一次用"平衡之道"做出解释:"我在微博上没有评价这件事,因为当传播它的负面效果大于正面效果时,我觉得就不应该评价。"

  他补充说,没有一个合适的观点能够通过这件事传播出去,就连说"约架不好",都会让更多人知道"原来还可以通过微博约架",从而造成负面影响。

  "当我知道自己的粉丝多,传播力大,特别是考虑到效果负多于正时,我就选择沉默。"

摘自《联合早报》,2012年7月10日




《 返回