中文  |   ENGLISH

2012年7月10日
经济放缓增加中国金融与银行体系风险
联合早报

地方政府债务、房地产市场贷款和中小企业贷款是银行面临的三个潜在风险。

     随着中国经济放缓,房地产和信贷泡沫开始缩小,也促使中国金融与银行体系的风险增加,使得中国政府在继续深化利率政策改革的同时,也强调要改善风险管理。

  在慧眼中国环球论坛针对中国银行体系薄弱环节的主题讨论中,渣打银行(中国)首席执行总裁林清德认为,中国银行目前面临的潜在风险主要有三个方面。

  第一是中国地方政府债务的潜在风险。林清德指出,中国地方政府债务约占银行贷款的20%,而地方政府的财政收入很大一部分来自土地收入。在宏观调控抑制房地产市场的情况下,地方政府可能无法取得足够的财政收入来资助现有项目,最终可能给银行造成坏账。

  第二是房地产市场的贷款。房地产市场在逐渐降温,但房市的库存依然很多。这其中所涉及的各类贷款,最终是否会演变成坏账,林清德觉得目前还很难预测。

  第三是中小企业贷款。林清德指出,中小企业在经济放缓时必然会首当其冲受到影响,如果很多中小企业的业务陷入困境,这必然也会影响银行所面对的坏账率。

  中国《第一财经日报》副总编辑杨燕青则表示,中国逐渐让市场利率自由化的改革行动意义重大,但这在短期里会对银行利润率造成负面影响。

  她相信这主要是因为中国的银行目前缺乏足够非利息收入(non interest income),如美国银行收取的账户服务费、信托相关收费等,而这一情况并非一朝一夕能改变。

  与此同时,多伦多大学罗特曼国际商学院教授温蒂多柏森(Wendy Dobson)指出,中国的银行很大程度上依然都是国有,放贷决定因此一定程度上被国家所掌控。

  她举例说,在2008年经济危机时,很多中国的银行便被政府要求必须增加贷款。她因此担心,这样的情况长远而言容易造成道德风险,并让银行难以管理放贷的风险因素。

摘自《联合早报》,2012年7月10日




《 返回