中文  |   ENGLISH

2012年7月10日
吴建民:中国崛起只是大趋势一部分
联合早报

    中国创新与发展战略研究会副会长吴建民强调,中国的崛起将是和平及共赢的,中国需要让世界明白这一点,并接受和适应中国的崛起。

  曾担任中国驻法国大使的吴建民昨日在"慧眼中国环球论坛2012年会"上指出,想要了解中国的未来,必须先了解中国的过去,这尤其便要注意中国在过去十年,如何取得建国发展至今最好的十年。

  在这十年中,中国的国内生产总值(GDP)从1万1500亿美元(1万4630亿元),激增至7万2000亿美元(9万1598亿元)。吴建民相信,这主要可归功于三个因素。

  首先是世界和平。吴建民强调,和平是成长的关键,在过去十年里,虽然全球有些区域性战争,但世界基本得以享受和平,而中国人善加利用这段和平时光专注于发展经济。

  其次是外部经济十分有利。过去十年里,全球经济取得4%的年均增长,本区域更取得年均6%的增长。中国在这些有利的外部经济大环境下积极发展经济。

  最后是正确的政策导向。吴建民认为,中国在政策面的改革和开放推动了增长,而中国加入世界贸易组织(WTO)也显著助推增长势头。

  展望未来,除了要重视这些多年来推动增长的因素外,吴建民相信中国还要努力克服三大挑战。首当其冲的便是如何让世界接受中国的崛起。

  吴建民说:"全球都在讨论中国的崛起,有些对此感到高兴,有些对此感到怀疑甚至恐惧。中国的崛起其实只是大趋势的一部分,非洲、亚洲、拉丁美洲等地区的众多发展中国家都在崛起。"

  "去年,根据购买力平价(PPP)调整后的发展中国家总经济规模约占全球经济的53%,而发达国家占47%。这是一个重要的趋势,发展中国家都在崛起。"

  吴建民也强调,中国的崛起是无扩张、无霸权、无盟友的和平崛起,中国的现代化不会单独进行,而是需要和国际社会合作,取得双赢局面,与全世界分享增长硕果。

  第二大挑战则在于中国必须改变过去三十年来,以出口为导向的经济发展模式。吴建民表示,这个模式如今已经不适用,因为欧美市场的需求在缩小。同时,过去的发展模式也是以环境为代价,必须加以改善。

  至于第三大挑战,吴建民认为这就是世界正处于一个过渡时期,西方国家的强势正在逐渐淡去,发展中国家的力量则在不断增强。

  他强调说,全球各国要从过去的"相互保证毁灭"(mutual assured destruction),改变为"经济上相互依存"(mutual economic dependence)。

摘自《联合早报》,2012年7月10日




《 返回