中文  |   ENGLISH

2012年7月10日
招商银行行长马蔚华:中国各大银行面临"脱媒"问题
联合早报

      中国金融业伴随经济转型出现结构性变化,正面临存款增幅下降,资金流出银行体系的问题。

  有鉴于此,各主要银行有必要另辟蹊径,通过零售、资助中小企业、以及非利息收入等渠道,更灵活面对经济转型带来的挑战。

  中国招商银行行长马蔚华昨天在"慧眼中国环球论坛上"分享他对中国金融业转型过程的看法。

  他过后接受本报专访时指出,中国各大银行正面临"脱媒"的棘手问题,其中包括两个层面--"资本性脱媒"指的是银行社会融资媒介的地位逐渐被削弱,资金流到银行以外的金融市场;"技术性脱媒"则指银行作为主要结算与支付媒介的地位逐步被其他科技平台取代。

  针对"资本性脱媒",马蔚华表示,中国银行多年来垄断社会融资市场,但随着近年股票、债券、私募基金市场越来越发达,银行的间接融资比例逐渐减少。

  他说:"中国消费者正改变习惯,过去储蓄率偏高,现在存款增幅却下降,资金流入金融市场。"

  在他看来,单靠贷款利差收入和市场补充资本的运作方式是难以维持的,这为习惯了传统营运模式的银行带来艰巨挑战。

  他认为,各银行必须另辟蹊径,通过管理和营运上的创新,尝试突破所遇到的资本约束条件。

  以招商银行为例,马蔚华指出,该银行如今不仅依靠传统大客户,同时也非常重视中小企业的借贷需求。

  他表示,由于没有抵押物,加上信息提供不全面,中小企业肯定比大企业潜在更大风险。然而,这些新兴企业若得到融资,却可能是驱动可续性增长的引擎。

  有鉴于此,风险和成本之间必须有所平衡,这必须建立在创新的体制之上。

  经济模式的改变使一些大企业生产过剩。相比之下,马蔚华表示更看好新材料、新能源、通讯技术等科技型新兴产业。

  另外,新科技产品的崛起也为传统银行的运作带来新的竞争与契机。他指出,以往中国商品的交换多数通过银行结算,但这种情况在阿里巴巴、腾讯等第三方支付单位的涌现后出现了变数。

  他说,移动通讯服务的普及化,也意味着中国银行必须做出调整,通过改变服务模式,避免成为"21世纪的恐龙"。

国际化是必然趋势

  针对招商银行的业务扩展计划,马蔚华认为国际化是必然趋势,并看好亚洲新兴市场的潜能。

  他说:"既然客户走出去了,提供给他们的金融服务也得走出去,无论是信用卡服务、留学、或是经商,都需要银行服务,这是我们战略的一部分。"

  他认为,走向国际化是鞭策银行提升管理水平的途径之一,尤其是在流程改造、资源整合、创新能力各方面。

  招商银行目前有显著部分业务在香港,在纽约设有分行、伦敦和台北也设有代表处。

  被询及扩展业务到新加坡的可能,马蔚华指出,本地市场较具规划,而且监管环境良好,因此一直以来很关注本地市场。新加坡政府提议建立人民币外岸市场中心,相关政策也陆续出台,马蔚华表示招商银行十分关注此发展机会,正仔细研究各方面可能性。

摘自《联合早报》,2012年7月10日




《 返回