中文  |   ENGLISH

2012年7月10日
尚达曼:虽面临放缓 中国经济将能避免硬着陆
联合早报

尚达曼昨日在"慧眼中国环球论坛2012年会"上,分析了中国的经济展望,并提出他对中国经济中长期趋势和挑战的看法。

    副总理尚达曼相信,中国经济虽然面临放缓,但将能够避免硬着陆,而中国社会在维持长期增长势头时要注意提升投资的效率、解决贫富差距及正视人口老化的趋势。

  同时也是财政部长及人力部长的尚达曼昨日在"慧眼中国环球论坛2012年会"上,分析了中国的经济展望,并提出他对中国经济中长期趋势和挑战的看法。

  尚达曼相信,中国经济虽然经历显著放缓,但将能够避免硬着陆。中国政府在刺激经济时将十分谨慎,确保经济在取得必要增长的同时,不会造成经济失衡。

  中国政府在2008年金融危机时推行了总值4万亿人民币(8000亿新元)的经济刺激措施,这虽然显著推动经济增长,但也造成很大的通货膨胀压力和信贷泡沫。

  尚达曼指出,中国政府此轮刺激经济的方式和规模必然有所不同,基本目标将是放松政策至能够取得软着陆,但不能像2008年时一样造成经济失衡,或令房地产市场出现另一轮泡沫化。

  他相信,这次的刺激配套规模将只有数千亿元人民币,而中国政府会根据"十二五"规划进行选择性的投资加强,也会逐步放宽金融业,最终更将能走向利率自由化,为私人投资领域塑造理想的投资环境。

面对三大挑战

  不过,尚达曼指出,虽然中国将能够避免硬着陆,但也将面对三大中长期趋势所带来的挑战。

  首先,中国正在不断提升生产力以赶超发达国家,但就目前而言,中国的生产力平均只是美国的18%,相较亚洲新兴经济体也只是四分之一,依然有显著的提升空间。

  其次是中国的不断城市化。尚达曼估计,到了2030年中国人口将有至少三分之二住在城市中,而这将改变中国经济内需和生产的结构,包括在住房、公用事业、环境、医疗、金融服务等领域。

  最后是年轻劳动力的减少。中国年轻劳动力队伍在缩减,而年长一代的人数则在壮大。尚达曼强调,这将逐渐令中国从过去的储蓄盈余国家,变为储蓄不足的国家。

  他说,储蓄的关键是家庭储蓄,但中国的家庭如今正变为"421"的状态,也就是四个祖父母、两个父母和一个孩子,使得孩子奉养老人的负担很重,这必然会影响家庭储蓄的比例。

须从量化增长 转向高质量增长

  针对这三个趋势,尚达曼相信,要确保其最终能给中国乃至全世界带来正面效果,必须从量化增长转向高质量增长,并对经济进行结构性改革。

  这其中的关键在于提升投资的效率。尚达曼指出,中国还不是富裕的国家,依然需要很多投资,虽然消费最终将是增长的主要推动力,但这必须是在有足够投资的前提下。

  他说,这不仅在于投资的数量,也要确保投资的有效性,中国需要在国有企业和私有企业间取得平衡,在银行的储户和贷款人间取得平衡。

  其次,中国需要解决分配不公的情况,包括穷人和富人间的差距、城市常住人口和流动人口间的差距等,从收入和财富总量上都要缩小贫富差距。

  第三是要正视人口老化的趋势。尚达曼强调,中国不仅将是一个在变富裕之前就变成国际强国的国家,也是一个在变富裕之前就变老的国家,需要避免年轻和年长一代之间不会爆发矛盾。

  他指出,中国的社会保障体系还不健全和成熟,可以说是依然处于发展初期,但中国正迅速老化,这意味着社会要为年长者提供保障,将需要从年轻一代征收更多税收。

  不过,尚达曼认为,值得庆幸的是中国起步较晚,社会保障体系还没有累积"太多的承诺",依然有望在不让年轻人包袱太重的情况下,为年长者建立完善的社会保障网。

摘自《联合早报》,2012年7月10日




《 返回