中文  |   ENGLISH

2012年7月7日
分享学华文心得沈颖看《晚报》讣告也不放过
联合晚报

教育部兼律政部高级政务次长沈颖分享,她小时候如何学华文,原来她是看《晚报》长大,连讣告也不放过。

今天上午在德明政府中学举行的"CLing青年论坛"邀请到高级政务次长沈颖为嘉宾,她与450名来自各个中学和初级学院的学生,分享儿时学习华语的趣事。

她说,从小喜爱阅读,7、8岁开始,就每天阅读《联合晚报》,连讣告也不放过。

原来,她的奶奶是个万字票迷,为了方便奶奶对号码,到报摊买《晚报》成了年幼的沈颖每天必做的事情。

对号码之余,沈颖也会翻阅晚报的新闻,遇到十分有趣的事迹,还会与父母讨论,连"儿童不宜"的内容也毫不避讳,"有时会让父母尴尬。"

就连讣告对于沈颖来说也充满了许多可取的华文讯息。她通过阅读讣告来学习四字成语、研究华人的家庭结构以及如何为孩子取名等。

这显示了沈颖对于文字的爱好和强烈的求知欲。

她说,她小小年纪就学会了查字典,靠着字典阅读了大量华文书籍。

沈颖也分享,学好一门语言需要动力,父母和教育工作者在培养孩子学习华文的兴趣时,必须从"抽象利益"出发,让孩子们从中获得快乐。

双文化教育
强调乐学善用

 

本地双文化教育,强调"乐学善用",乐趣学华文是重点。

"CLing青年论坛"是由通商中国和双文化工作小组联合举办的讨论会,通过嘉宾分享和与学生进行互动来探讨建设本地双文化教育的重要性,借此激发年轻一代保持华文语言能力,加深对中华文化的理解。

约450名来自各个中学和初级学院的学生出席。

论坛嘉宾也包括鼟室内民族乐团执行总监杨纪伟以及联合早报教育线执行级记者陈能端。

 
摘自《联合晚报》,2012年7月7日


 




《 返回