中文  |   ENGLISH

2012年6月6日
全国中学生灯谜比赛 激发学习华文的兴趣
联合早报

“余小姐”(猜2字新称谓),当电脑屏幕上显示谜面后,进入决赛的队伍都绞尽脑汁,希望在30秒内成功抢答并猜出正确答案。“叮!”时间到,谜底是“剩女”,你们猜对了吗?

由联合早报、裕廊初级学院和新加坡灯谜协会联合主办的全国中学生灯谜比赛于今年5月19日在裕初第五讲堂举行。
 
从2004年起至今,灯谜比赛已经成功举办了6场全国赛和3场国际赛。今年的比赛共吸引了15所中学的33支队伍参加。本届也吸引到好几所从未参加灯谜 比赛的学校参赛,包括圣加俾尔中学,其负责老师邰茂深受访时说:“将来一定会再鼓励我的学生参加这类比赛,对学习华文确实是有推动力的。”

灯谜是华族传统的民间艺术,也是中华文化的一个特色。猜灯谜讲究的是技巧和个人的逻辑能力,但要正确猜到谜底更需要良好的语文基础和丰富的文化知识。此次比赛的目的就是为了激发学生学习华文的兴趣,提升语文知识和扩大他们的知识面。

中国中华灯谜学会委员为了表扬新加坡为灯谜文化作出贡献的裕廊初院和新加坡灯谜协会,特赠匾额以表谢意。本次也邀请通商中国的总裁刘燕玲为比赛嘉宾,以及灯谜界的资深人士担任大决赛的评审。
 
灯谜比赛分初赛和大决赛两个环节。经过初赛的个人及集体笔猜后,普华和高华组得分最高的各10支队伍顺利进入大决赛。大决赛则分为笔猜和抢答,积分最高的5支队伍颁予奖金和奖杯。
 
本次比赛最大的赢家为锦文中学,一口气拿下了普华和高华组的冠军。而这次普华组金箭奖的得主是来自裕廊中学的刘志轩(16岁,中四),他受访时说:“得奖我感到十分意外,不过也很荣幸。我要谢谢辅导老师和组员,这次比赛的好成绩多亏了大家的合作与支持!”
 
摘自《联合早报》,2012年6月6日



《 返回

活动摘要

2012年5月19日
2012年全国中学生灯谜比赛