中文  |   ENGLISH

2012年5月12日
参加通商中国高管研修班:本地"富二代"浸濡中国
联合早报

研修班分三个阶段推展。在第一和第三个学段中,学员在新加坡学习有关中国的各门知识,第二学段,学员远赴中国同当地企业领袖交流。

通商中国今年首次和南洋理工大学商学院联合推出的重点项目“慧眼中国高级领导研修班”获得良好反应。首批24名学员都是各大企业的主管级人物,其中超过四分之一是本地企业家的第二代。

这项配合通商中国五周年庆而推出的研修班为期三个星期,专门面向新加坡商界领袖、高层主管、企业负责人以及政府部门和法定机构的未来主 管。课程秉持通商中国培养“双语双文化商贸网络通”的理念,融会贯通商业与文化视野,让参与者对中国历史、经济、文化、社会、政治面貌等多方面有进一步的 了解。
 
仁恒置地集团主席钟声坚的二女儿钟思婉(27岁)是研修班里最年轻的学员。钟思婉在澳大利亚新南威尔斯大学取得经济与金融学士学位后,曾在财富管理公司任职,两年前加入家族生意的阵容。目前,她是仁恒控股的投资经理,时不时要到中国北京、上海或南京视察业务。
 
拓展人脉的过程最宝贵
 
钟思婉7岁随父亲从中国移居本地,成长过程中,她常有机会到中国,也会主动阅读有关中国的报道。她坦言,和土生土长的新加坡人相比,她或许对中国有多一分感受,但在商业领域里,她仍缺乏实战经验。
 
研修班分三个阶段推展。在第一和第三个学段中,学员在新加坡向著名学者和专家学习有关中国的各门知识,也有机会品茗赏酒、鉴赏中国书 法、诗词和乐曲。在四月份的第二学段,学员远赴中国北京、山东曲阜、济南、青岛,同当地企业领袖交流,拜见山东省政府要员。对钟思婉来说,这段浸濡中国、 拓展中国人脉的过程,是最宝贵的收获。
 
她说:“我们在中国虽然短短一个星期,但几乎天天都和商界以及政府部门代表用餐交流。这个过程本身就制造了丰富的实践机会。也因为通商中国和南洋商学院的关系,我们获得了热切的招待。”
 
华社领袖蔡天宝的儿子蔡伟成(36岁)是研修班上另一名企业家二代。蔡伟成从美国俄勒冈大学取得金融学位后,先在银行界工作,然后在10年前进入父亲创办的和美集团。蔡伟成现在是和美投资协理董事,负责公司在中国的房地产发展项目。
 
蔡伟成加入家族生意时,刚好碰上公司开拓中国业务。当时,他对中国的认识几乎等于零。打入中国市场的过程,不仅需要当地伙伴的扶持,更需要通过一再的尝试和碰壁来摸索出生存之道。
 
他说:“凭我自己之前累积的经历,对中国各方面的认识是零星的。但通过这项课程,我对中国的演变和这个过程如何影响中国国情有更深刻的了解。这对我们日后与中国伙伴往来,以及做出商业决定,都很有帮助。”
 
除了钟、蔡二人,研修班上其余企业家二代包括德华工业控股主席兼董事经理蔡其生之女蔡艾玲、星纶控股执行董事长李国基之女李佩銮、铭板集团总裁吴中庸之女吴素慜、叶水福物流创办人叶水福之子叶进强以及和隆集团主席兼总裁柯毓麟之子柯汉洲。
 
研修班昨天在浮尔顿酒店举行结业典礼。除了有外派中国的学员特地飞回国参加课程,课程也吸引了非华族参加,如渣打银行东南亚区域主管苏米特和致力制药工程(新加坡)副主席金嘉乐。
 
通商中国总裁刘燕玲对学员的素质和认真的学习态度赞赏有加。她说:“所有学员的支持和良好反馈,给予我们莫大的鼓舞。我们明年还会继续办这个课程,为更多新加坡企业与机构培育精通双语双文化的明日之星。”
 
“慧眼中国汇”凝聚学员
 
为了加强“慧眼中国高级领导研修班”学员之间的联系,通商中国成立了“慧眼中国汇”。
 
国家发展部长许文远昨晚受邀参与研修班第一届结业典礼。许文远也是通商中国的顾问。他致词时宣布成立“慧眼中国汇”。
 
许文远以双语发表讲话,指出新中两国去年的贸易往来超过1000亿元,中国市场未来对新加坡的重要性不言而喻。要想不断提升个人对中国这个文明古国的认识,应该抱着谦逊的心态学习。
 
他以华语向学员说:“完成这三周的课程只是一个开始,将来要在中国大展宏图,你们一定要继续对学习抱有热忱之心,不断强化自己的中国知识和语文能力。”
 
出席典礼的嘉宾还包括财政部兼交通部政务部长杨莉明、通商中国主席蔡天宝、通商中国总裁刘燕玲、通商中国的董事、南洋商学院代表等。
 
摘自《联合早报》,2012年5月12日



《 返回