中文  |   ENGLISH

2012年4月5日
新加坡通商中国举办“中国商数学生论坛”
中国经济网

中国经济网新加坡4月5日讯(记者陶杰)  由新加坡“通商中国”举办的“中国商数学生论坛”近日在新加坡先驱初级学院举行,这是该论坛自2010年首次举办以来的第八次论坛。此次论坛的主题是“培育新一代新加坡双文化青年”。论坛主宾为新加坡政府总理公署部长林瑞生,新加坡外交部兼社会发展、青年及体育部高级政务次长陈振泉、通商中国主席蔡天宝、中国驻新加坡大使馆教育参赞周建平等嘉宾以及1200多名新加坡当地的学生应邀出席了论坛。

    林瑞生部长在主题演讲中分享了他多年与中国官员打交道的心得,并提醒在场的学生在学习华语和中国文化时不能忘记自己作为新加坡人的身份。林瑞生认为,中国人口超过13亿,不需要新加坡华人完全融入而成为另一名“中国人”,所以他强调在与中国人打交道时,新加坡人应该维持彼此间的不同。林瑞生认为新加坡人在同中国人打交道时常犯的错误,就是尝试以自己对中国的了解来引起中国人的注意,他认为中国人想要和新加坡人合作,不是因为新加坡人对中国有多了解,而是因为新加坡人知道中国人不知道的东西。林瑞生强调,新加坡人必须让中国人看到与自己的不同,然后再以中国人熟悉的华语与之交流,相互学习,以达到取长补短的目的。

    出席论坛的嘉宾还有新加坡《联合早报》驻北京特派员韩咏红,她在发言中说,新加坡人要以一个能让中国人感觉到平等、被尊重的态度来了解他们的文化,然后再以能让中国朋友在语言和文化上都能接受的方式跟他们交流。韩咏红认为,中国国内的学者懂得不比新加坡人少,但正是因为不是中国人,所以当地的中国人才觉得新加坡人说的话更具权威。

    新加坡先驱初级学院院长郭丽蓉女士在发言中说,中国历史悠久引人入胜,中国的传统文化独特而富有哲理性。在当今世界,认识与了解中国的重要性日益凸显。掌握华文语言能力,对中华文化和中国社会将会有更深一层的认识,这将能够帮助你学习更多的新技能,发展更多的新特长,不仅有利于你未来的职业发展,而且会使你在全球人才市场中更具竞争力。

    新加坡“通商中国”总裁刘燕玲女士在发言中表示,近年来,中国的实力日益增强,在国际舞台上举足轻重,不论是在政治、经济和社会文化等各个方面,中国的改变给世界带来了影响。刘燕玲认为,中国让世界看到了它的实力,而世界也应该更深入地认识中国和了解中国。刘燕玲认为,“中国商数学生论坛”获得了包括非华族学生在内的同学们的热烈参与,显示出越来越多的新加坡学生已经认识到中国的重要性,并对这个崛起的国家感兴趣,刘燕玲对此感到非常欣慰。刘燕玲说,“通商中国”的目标就是致力于为新加坡培育新一代的双文化青年,使他们能够深入了解中国的文化、语言和各种活动,成为名副其实的“中国通”,同时也成为搭建沟通新加坡和当代中国之间的桥梁。
  

  (责任编辑:袁志丽)

摘自《中国经济网》,2012年4月5日
 
 
 



《 返回