中文  |   ENGLISH

2009年6月25日
世行副行长林毅夫: 应对金融危机 狮城跑世界前头
联合晚报

 

顾功垒

  世行副行长林毅夫表示,新加坡应对金融海啸已跑在世界的前头,政府救市工作应持续下去。

  也是世行首席经济学家的他,是应《联合早报》和“通商中国”的邀请,今天下午为“名人演说系列2009”作演讲《超越凯恩斯主义——全球发展的挑战》。 

  今天凌晨抵步新加坡的林毅夫,早上接受本地媒体访问时指出,新加坡政府在应对这场金融海啸时相当有效,已推出振兴配套,而本地社区及私人企业也迅速应付挑战,表现非常卓越。

  当记者问他可以给新加坡开些什么“特效药”时,林毅夫谦虚地笑说:“我是来新加坡取经学习的,我不是医生,无法开出药方。”

  他指出,包括新加坡在内,没有一个国家可以避开这场风暴带来的负面冲击,也无法独自从海啸中走出来。

  “小马怎么能拉得动大马车呢?但我希望这场海啸会尽早过去。”

  林毅夫表示,诸如美国、德国、日本等在内的不少经济体都出现产能过剩(Excess Capacity)的问题,消费者及商家面对投资减少、失业率攀升的压力时,信心也会动摇。

  他说,这就需要包括新加坡政府在内的所有政府继续做好救市工作,当实体经济和金融体系完成改革,全球经济复苏在望。

  针对甲型流感是否会延迟全球经济复苏,林毅夫表示,通过香港1968-1969年爆发的流感及2003年的SARS,包括新加坡在内的亚洲各国政府已累积经验,他希望这波流感不会对经济造成重大影响。


当年金门泅水到厦门
林:我没背叛台湾


  “我没有背叛台湾,我想回台湾的愿望,如同我希望看到全球经济复苏一样,越早越好。”

  林毅夫1979年从金门泅水到中国厦门,至今尚未摆脱“叛军”身份。2002年他父亲过世时,也因为这个问题悬而未决而无法返台奔丧。

  30年后的今天,中国媒体报称,100名大陆和台湾泳手可能将从厦门椰风寨附近海域游到小金门双口海滩要创记录。

  对于30年前后的改变,他表示:“我没有背叛,台湾人是中国人。”

  他说:“我30年前就期待这样(两岸互动),我感到很满意。”

  事实上,金门与厦门距离仅2310米。

  林妻陈云英去年在中国召开“两会”期间,曾在记者会上当众笑赞老公是“很好的泳手,至今还能不间断地游2000米”。

  本报记者问林毅夫有机会是否还想和各路泳手一起再游回台湾,林毅夫说:“我希望有一天能回台湾看看我的亲人、朋友....而且越快越好。”


世行经济预测
不会左右市场


  林毅夫笑言:“股市本身易变,我一句话如何能左右?”

  全球遭遇金融海啸,世界银行的一些报告和预测好似成为股市晴雨表;林毅夫对此表示:“我不认为我们做的预测能左右得了市场。”

  他说,股市本身就存在易变性,当一边有些鼓舞人心的曙光时,另一边的悲观数据也反映出市场的焦虑,摇摆市场气氛与信心。

  作为首位担任世行首席经济学家的发展中国家人士,林毅夫被视为亚洲人站到国际舞台,推进世界减贫,对此他表示认同。

  “我20年前,甚至三五年前都没想到自己会当副行长。”
  林毅夫表示,这样的任命给予发展中国家一些机会,增进发展与发展中国家之间的了解。


闲来爱下厨
两道拿手菜:炸酱面、宫保鸡丁


  炸酱面、宫保鸡丁……林毅夫有时间下厨露两手,笑言这两道菜最拿手!

  谈到大忙人怎么挤出时间和妻儿享天伦之乐,林毅夫说:“我一儿一女和妻子都在北京,我老啦,都有两个孙子了!”

  他说,自己很幸运讨到陈云英这个老婆,家中大小事管得井井有条,无可挑剔,“家和万事成!”

  林毅夫说,自己的确没什么时间和家人相聚,除了在妻子身边时早上给她泡咖啡,晚上有时间还会下厨露两手。

  “炸酱面……宫保鸡丁”林毅夫边笑边有所保留地向记者透露自己的拿手菜。

  林毅夫说,妻子不是每次都能陪伴他飞来飞去,不过他总是尽量每到一处,带一份手信给她。

  记者问,这回挑什么礼物送给妻子?

  林毅夫顿了顿笑说:“还好她不是要求很高,买什么东西要保密,否则哪来的惊喜?”
  刚说完,他又反问记者:“新加坡有什么礼物好介绍吗?”


狮城佳肴
最爱肉骨茶


  最爱新加坡的肉骨茶、鸡饭和炒米粉。

  林毅夫上回来新是5年前的事,他告诉记者,这里可以吃到全世界的美食,肉骨茶和鸡饭都让他流连忘返。

  记者会结束后,林毅夫甫步出会议室又再折返补充:“还有新加坡的炒米粉很好吃!”

  今晨抵达我国樟宜机场第三搭客大厦,也给他留下深刻印象。

  他说:“以前来是到第一和第二搭客大厦,这回到第三搭大厦,空间很大,装修得很美,井然有序。”

  林毅夫说,新加坡樟宜机场向来以高效闻名,这次来感觉的确又上升了一个高度,印象相当深刻。


林毅夫小档案
● 原名林正谊,生于台湾宜兰县。
● 1978年取得台湾国立政治大学企业管理研究所硕士。
● 1979年驻扎金门,任台军上尉。但刚被派到金门担任 马山连连长仅3个月,年仅27岁的他于某晚,从台湾金门跃入海中,徒手泅水近两千米到厦门,至今仍是台湾军方通缉中的叛逃军官。
● 1982年取得北京大学政治经济学硕士。
● 1986年取得芝加哥大学经济学博士。
● 1987年在美国耶鲁大学经济发展中心进行博士后研究,回中国后先后担任国务院农村发展研究中心发展 研究所副所长、国务院发展研究中心农村部副部长。
● 1993年升任北京大学教授,隔年创立北京大学中国经济研究中心,并担任主任至今。 
● 2008年出任世界银行副行长兼首席经济学家。


摘自《联合晚报》,2009年6月25日




《 返回

活动摘要

2009年6月25日
名人演说系列2009