中文  |   ENGLISH

2012年4月1日
林瑞生:与中国人打交道 应保持独特新加坡身份
联合早报

总理公署部长林瑞生昨天在“培育新一代新加坡双文化青年”学生论坛上,分享他这些年与中国官员打交道的心得,并提醒学生在学习华语和中国文化时不忘保留新加坡人的身份。

中国有超过13亿人口,不需要新加坡华人完全融入成为另一名“中国人”。因此,在与中国人打交道的时候,新加坡人应维持彼此之间的不同,才能扮演好东西方世界桥梁的角色。
  
总理公署部长林瑞生昨早在“培育新一代新加坡双文化青年”学生论坛上,分享他这些年与中国官员打交道的心得,并提醒学生在学习华语和中国文化时不忘保留新加坡人的身份。
 
林瑞生说,在同中国人接触时,新加坡人常犯的错误是尝试以自己对中国的了解来引起中国人的注意。
 
“中国人想要和我们合作,不是因为我们对中国有深厚的了解,而是我们懂得他们不知道的东西。我总是提醒自己,要让他们看到我和他们之间的不同,再以他们熟悉的华语与他们互相学习,以做到取长补短。”
 
昨天与学生交流的还有《联合早报》北京首席特派员韩咏红和JobsCentral总裁林德兴。
 
一名德明政府中学中四生在论坛上提问,全球化趋势以及互联网的普及化缩短了人与人之间的距离,身在西方国家的青年可通过互联网与中国青年交流,促进联系与了解,那么通晓双语、熟悉东西文化的新加坡人是否还享有优势?

韩咏红回应说,新加坡在向东西方学习的当儿,已研制出独有的一套,不论是在金融管制或苏州工业园的发展,新加坡学贯中西,有一套让人引以为豪的方针,能够为与东西方国家的关系增值。

她说:“我们能以一个让他们感觉到平等、被尊重的态度,了解他们的文化,也了解西方的思维和技术,再以能让我们中国朋友在语言和文化上都能接受的方式跟他说。其实,我的中国朋友经常告诉我,国内的学者懂得的不比新加坡少,但正因为我们不是中国人,当地人觉得我们说的话更权威。”

在林德兴看来,如果双语言、双文化是新加坡人用来闯荡中国的唯一技能,那就应该感觉到危机感。
 
他说:“如何与中国人打交道、如何在餐会上向对方敬酒这一套,老外总有学会的一天。但是新加坡人的另一优势是更熟悉中国人的口味,能够提供更贴近他们需求的产品与服务。这从本地餐饮、房地产发展商在中国取得的成就可见一斑。”
 
这是通商中国自2010年以来第八次举办中国商数(C-Quotient)学生论坛,也是规模最大的一次,吸引1200名来自中学和初级学院的学生参加。先驱初院是这次论坛的联办机构。
 
先驱初院二年级学生伍健勇(18岁)修读中国通史,他虽然通晓双语,却是第一次听到“双文化”的概念。他说:“中国是个日益富强的国家,报章上每天都有中国相关的报道,这愈加激发我对中国的兴趣。我希望下来能加深对中国的认识,了解本地华人和中国文化的不同。”
 
外交部兼社会发展、青年及体育部高级政务次长陈振泉、通商中国主席蔡天宝和通商中国总裁刘燕玲出席昨早的论坛。
 
新环球资源公司总裁杨美湘和晚晴园-孙中山南洋纪念馆馆长潘宣辉也在另一场由华文学习研究院院长蔡志礼博士主持的座谈会上,同学生交流。
 
摘自《联合早报》,2012年4月1日



《 返回