中文  |   ENGLISH

2012年1月26日
五团体获颁"杰出会馆奖"
联合早报

宗乡总会与通商中国新春团拜

南洋客属总会、符氏社(祖祠)、厦门公会、福州会馆和福建会馆五家宗乡会馆,昨天在新加坡宗乡会馆联合总会与通商中国新春团拜活动上,从李显龙总理手上接过首届"杰出会馆奖"制作精美的琉璃奖座。

宗乡总会会长蔡天宝希望,设立这个奖项,一方面是要向弘扬华族文化的会员团体表示肯定,另一方面也是为鼓励会员间互动、分享和学习彼此交流经验,以便从点到面,全面推动宗乡团体的发展。

获奖的会馆之一符氏社(祖祠)社长符敦珏表示,这个比赛很有意义,能鼓励更多其他会馆参加,一起为推动华族文化努力。

符氏社因为热心扶持清寒宗亲而获奖。它在2008年成立"符国英教育助学金"后,又于2009年成立"关怀基金";前者每月给予低收入符姓子女200至350元补习费和生活津贴,后者每月给家境困难的年迈宗亲200至300元生活津贴,以度过生活难关。

副社长符绩熙说:"会馆相当注重传承家族文化,虽然家庭是小单位,但也能代表华族文化,并宣扬扶贫助弱的精神。比赛对会馆来说是很好的启发,如果有会馆不能设立基金给予经济援助,可以选择在文化方面下功夫,大家一起来传承华族文化。"

首届"杰出会馆奖"获得38家会馆参选,由于反应热烈,加上不少表现优异,宗乡总会额外颁发"优秀会馆奖"给另外四个会馆:广西暨高州会馆、天府会、龙溪会馆和同安会馆。

五个获颁"杰出会馆奖"的宗乡团体同时也获得奖金1000元。

摘自《联合早报》,2012年1月26日


 




《 返回