中文  |   ENGLISH

2012年1月26日
设华社文化中心 各宗乡会馆都表支持
联合早报

宗乡总会与通商中国新春团拜

新加坡宗乡会馆联合总会探讨设立华社文化中心的构想,获得本地各宗乡会馆代表的大力支持。受访代表均认为,华社文化中心展现的社会意义显著,并能进一步巩固华社凝聚力。

宗乡总会副秘书长方百成说:"希望中心越早成立越好,国家的文化传承和各种族融洽的课题,是我们这辈人目前很关心的课题。最好能够趁这一群人还有热情的时候,赶快来推动发展,能事半功倍。我们的社会需要凝聚力,如果过份现代化、自由化,国家会很脆弱,必须得有一个中心支柱。"

南洋艺术学院副主席傅春安认为,华社文化中心可以集中文化艺术方面的资源,最重要的是具有凝聚华社的功能。

他说:"有关文化艺术这一块,平时大家都分头在做,设立文化中心后,其功效会更大,因为中心能发挥领导作用,资源也能充分被运用。

新加坡经济发展已取得一定成绩,下来应创造更和谐与优雅的社会,而要建立这样一个社会,必须有文化艺术作为支撑。我觉得总理的谈话很有意义,它显示政府很重视华社,也很重视文化艺术的发展。"

李显龙总理昨天在致词时也指出,提出成立华社文化中心的构想很容易,但随之而来的策划等工作却不容易做。

部分会馆代表同样认为,设立华社文化中心虽是一个好开始,但也需要一个认真积极推动文化的领导层才能真正发挥中心对华社的作用。

南洋客属总会副会长赖涯桥直言,现有的领导层需要拥有对文化的热忱和浓烈的兴趣,才能尽全力地推动文化活动,实现华社文化中心的意义。

他说:"如果大家积极响应号召,华社文化中心举办的活动将能比各会馆举办的活动,如卡啦OK歌唱比赛,更具有社会意义,并能与社会建设联系起来。"

南洋理工大学终身荣誉教授郭振羽教授表示,如果有这样一个空间来举办活动,很多会馆的活动办起来将更方便,活动做得越多就越好。

目前也是新跃中华学术中心主任的郭振羽说:"现在很多会馆都举行各自的会馆文化活动,但新中心能帮助不同的团体,以相同的课题聚集在一起。通过这个空间展出丰富的文化内容,对象是全新加坡的华人,包括新移民,从而建立一个传承华族文化平台。"

文化中心希望能吸引更多年轻人

在华社文化中心的初步构想中,中心将通过文化、活动、交往和融合四大功能开展华族文化活动,包括推动华族新移民融入本地社会。不少会馆代表对此乐观表示,以活动为主的性质能吸引更多年轻人加入。

新加坡龙溪会馆会长高允裕说:"有了华社文化中心,在鼓励新移民融入社会主流时,将有一个活动基地,可发挥传统文化和促进交流,相信对会馆吸引新人,增加新会员也会有帮助。"

潮州八邑会馆董事陈丽卿则表示,在鼓励双语教育的大环境下,现在是成立华社文化中心的好时机,并能通过新移民的参与帮助提高本地年轻人的华语水平。

她说:"我们会馆旗下的文教委员会,每三个月开一次会来策划和推动会馆文化活动,比如华语演讲比赛。从这些活动中都看得出,不少本地华人在新移民的影响下,华语水平有进步。所以,我希望通过新移民带来的正面影响,帮助提高本地年轻人的华语水平,吸引更多年轻人参与活动。"

广西暨高州会馆会长杨亚生则表示,在华社文化中心建成后,本地社团和会馆将有更大发挥空间,能举办更大型活动。不过,要真正落实这个构想,还需经过时间的考验。"大家对这个构想的反应都是正面的,华社给予的支持力量也相当大。接下来的发展会越来越好,但不可能种了一棵树就期望它马上长大,我们得给它时间。"

摘自《联合早报》,2012年1月26日




《 返回