中文  |   ENGLISH

2012年1月26日
李总理:宗乡会馆所办学校 可协助推动品德教育
联合早报

宗乡总会与通商中国新春团拜

李总理表示由会馆主办的学校向来深受家长欢迎的原因之一,是因为它们重视灌输价值观和塑造学生的品格。"华校生都知道,'己欲立而立人,己欲达而达人'的道理。"

李显龙总理呼吁会馆所开办的学校协助推动品德教育,以支持教育部新的教育方针。

大年初三,李总理穿着一袭灰色唐装出席了由新加坡宗乡会馆联合总会与通商中国联办的新春团拜。他讲话时说:"教育部长王瑞杰正在推行这项(以价值为导向的)教育方针,我认为宗乡会馆主办的学校可以扮演重要的角色。"

建国初期办校的会馆很多,但不少学校如今已没落。福建会馆是在这方面至今最成功的会馆,目前管理五所小学和一所中学,包括道南学校、爱同学校、南侨小学等。

李总理表示由会馆主办的学校向来深受家长欢迎的原因之一,是因为它们重视灌输价值观和塑造学生的品格。"华校生都知道,'己欲立而立人,己欲达而达人'的道理。"

他也表示向年轻一代灌输正确的人生价值观是至关重要的。"我们希望他们认识到身为公民,他们有权利,但也有责任和义务;在追求个人的目标时,也会兼顾社会和国家的利益。同时,我们希望他们会有服务社会、服务大众的精神。"

教育部兼律政部高级政务次长沈颖虽在产假,昨天仍出席了团拜。她告诉本报:"通过社团和学校的携手合作,确实能帮助我们把工作做得更好。因为我觉得德育是整个社会的事情,教育部一定会全力以赴,不过单单由政府来做还不足够,还需要融合社会方面的力量。"

与此同时,李总理也再次肯定会馆在华族文化传承方面的影响力。

"宗乡会馆向来不遗余力推动母语教育和传统文化。在未来,宗乡团体宣扬文教的角色将显得更为重要。"

宗乡总会会长蔡天宝昨天在团拜上讲话时宣布宗乡总会正在考虑设立华社文化中心。李总理对此表示欢迎,并承诺政府将给予配合和帮助。

听到总理表示支持,台下报以热烈掌声。李总理微笑着说:"我们(政府)这么讲是非常简单,以后还有很多工作做。"

他昨天向与会的500多名会馆代表重申,曾在建国初期扮演中坚角色的宗乡会馆,至今因不断自我调整并确立新发展防线,所以仍扮演着"非常有用的社会角色"。

除了协政府推动品德教育之外,他认为会馆的另一重要的"新使命"是帮助新移民融入社会。

"这可以减少移民的涌入所带来的不安和摩擦,也使新移民更快适应本地社会的情况。这对维持社会秩序及和谐很重要,特别在我们这个多元种族和多元文化的社会,更是如此。"

他强调,移民和人口政策影响重大,须获得社会各界的支持才能尽量减少弊端,并维持新加坡的长期稳健及繁荣发展。

宗乡团体过去一年透过举办"中元习俗之旅"或"会馆走透透"的活动,让新移民了解本地民俗民情。李总理表示政府欢迎宗乡团体展开这类活动,并将继续给予一切必要的支持和帮助。

这是通商中国第二年与宗乡总会联合举办团拜。李总理谈到通商中国时,称它在加深新加坡人对中国的认识并加强两地商贸及人民之间的交流方面,是个"领导型机构"。他也重申对龙年的新春期许——希望新加坡经济龙腾虎跃,新加坡人多多生育。

昨天出席团拜的政要包括总理公署部长林瑞生、领导华社联络组的卫生部长颜金勇、社会发展、青年及体育部代部长陈振声等。




希望中心越早成立越好,国家的文化传承和各民族的融洽关系,是我们这辈人目前很关心的课题,最好能趁这一群人还有热情的时候,赶快推动发展。
——宗乡总会副秘书长方百成

有了华社文化中心,在鼓励新移民融入社会主流时,将会有一个活动基地,可发挥传统文化和促进交流,相信对会馆吸引新人,增加新会员也会有帮助。
——龙溪会馆会长高允裕

新中心能帮助不同的团体,以相同课题聚集在一起。通过这个空间展出丰富文化内容,对象是全新加坡华人,包括新移民,从而建立一个传承华族文化的平台。
——南洋理工大学终身荣誉教授郭振羽

领导层要有对文化的热忱和兴趣,才能尽全力推动文化活动,实现华社文化中心的意义。
——南洋客属总会副会长赖涯桥

华社文化中心成立后,社团和会馆将有更大的发挥空间,借助场地,能举办更大的活动。
——广西暨高州会馆会长杨亚生

中心可集中文化艺术方面的资源,最重要的是具凝聚华社的功能,同时能发挥领导作用。
——南洋艺术学院副主席傅春安

 

摘自《联合早报》,2012年1月26日



《 返回