中文  |   ENGLISH

2012年1月26日
宗乡总会将设华社文化中心 李总理:政府会给予配合
联合早报

华社文化中心将具有四大功能,它既是文化中心、也是活动中心、交往中心和融合中心。宗乡总会会长蔡天宝表示,华社文化中心将以活动和项目为基础,而不只是一个历史展览中心。
 
宗乡总会正在探讨设立全新的华社文化中心。这将是一个推广华族文化艺术,带动族群互动,凝聚华社各群体的中心。
 
宗乡总会会长与通商中国主席蔡天宝昨天在新春团拜上宣布时表示,希望这个任重道远的构想能得到政府和各界的鼎力支持,以便付诸实践,为社会带来意义深远的影响。
 
李显龙总理以主宾身份出席上述团拜时回应说,政府欢迎宗乡总会所提出的这一构想,乐见其成,也会给予配合与协助。他说:"政府向来鼓励和支持各个族群保留和发扬各自的文化和传统。对于这个华社文化中心,政府乐观其成,并且将给予配合和帮助。"
 
据本报了解,华社文化中心将具有四大功能,它既是文化中心、也是活动中心、交往中心和融合中心。
 
中心将成为华族社群交流、活动和促进新移民融入的平台。它将以推广华族文化艺术、传统习俗和新加坡多元文化为特色,呈献优质演出、提供实用展览和活动空间,在普及与推广华族文化的同时,也带动族群间的互动,为新加坡创造一个更优雅、更具包容性的和谐社会。
 
作为文化中心,它将通过表演、国际交流、艺术节等形式,展现本地多元文化特色,还会结合新移民的丰富文化,加强本地中华文化的色彩。
 
作为活动中心,它将集合会馆、新移民组织的各类活动,成为本地华社团体的重要活动中心,也会鼓励华社团体主办与时并进的活动,吸引年轻人的参与。
 
作为交往中心,它将以灵活、创新的平台,促进和扩大华社团体与民众的往来。
 
作为融合中心,它将在开展华社活动时,兼顾跨种族文化的融和,包括促进新移民融入本地社会,增进多元种族的和谐共处。
 
蔡天宝接受本报访问时预计中心将耗资好几千万元兴建,他希望经费方面能得到政府大力支持,还希望社会发展、青年及体育部和新闻通讯及艺术部能参与中心的设立。
 
被询及中心会在何时完成时,他表示构思可在两三年内成熟,到时将有个发展蓝图,他希望中心应能在四五年后建好。在构思华社文化中心的过程中,宗乡总会欢迎公众提供意见。
 
蔡天宝说,华社文化中心的规模会比目前的宗乡总会来得大,完成时将设有剧场,可供戏剧、曲艺、武术和娱乐表演,也会有展览和活动空间,可办各种交流会、讲座、演讲会、辩论赛、节庆活动等。
 
他表示,华社文化中心将以活动和项目为基础,而不只是一个陈列历史的展览中心,他要看到的是一个有生命力、充满生气与活力的中心。
 
李显龙总理昨天致词时也谈到宗乡会馆在现今社会依然很重要,会馆的新使命包括帮助新移民融入社会,以及继续协助推动品德教育。
 
设立华社文化中心,是不是宗乡总会新发展方向和功能的具体体现?蔡天宝表示,宗乡总会必须与时并进,所扮演的角色同样要与时并进。
 
他指出,华社文化中心在开展活动时,除了凝聚华社,包括以英语为主的华人社群,促进新移民的融入外,也应能兼顾跨种族文化的融和,增进多元种族的和谐共处。
 
被问及华社文化中心的地点时,蔡天宝表示目前还在进行初步探讨。
 
超过500位嘉宾,包括多位政界领导人,会馆负责人,通商中国会员,商团代表等出席了由宗乡总会和通商中国联办的新春团拜。
 
在场华社领导人对设立华社文化中心的构思有积极、正面回应,认为它能集合资源,起领导作用,最重要的是具有凝聚华社的功能。
 
摘自《联合早报》,2012年1月26日



《 返回