中文  |   ENGLISH

2009年7月4日
讲华语运动《华文?谁怕谁!》大决赛
200道题 挑战华文冠军王

联合早报

 

林方伟报道

踏入第30周年,讲华语运动今年舍弃往年的标语口号运动,别开生面地采取全民互动的问答游戏策略。

12周的问答游戏将在明晚8点8频道的电视游戏节目“华文?谁怕谁!”中达到高潮,6名从近百名参赛者中脱颖而出的决赛者,将接受本地多名政要发出的挑战题,决战华文文化的知识,看谁能成为华文冠军王。

报道/林方伟 
摄影/李白娟

(海报由讲华语运动理事会提供;“华语?谁怕谁!”拍摄幕后花絮照片由10am广告公司提供)

张思乐身穿黄色连身运动服,化身李小龙发出“华文?谁怕谁!”的挑战书。

刚升任社会发展、青年及体育部高级政务次长,并兼任交通部高级政务次长的他,这难得一见的造型将在明晚8点8频道的“华文?谁怕谁!”决赛电视游戏中亮相。

更大号的角色还在后头呢。我国职工总会秘书长兼总理公署部长林瑞生、国家发展部政务部长傅海燕、贸工部兼人力部政务部长李奕贤、人力部代部长颜金勇、刚接任通商中国总裁职位的国会议员杨莉明,及有“玉男议员”之称的国会议员马炎庆,这班“梦幻组合”更将首次粉墨登场,通过录像短剧的形式为比赛发出问题。另外驻本地的投资大师罗杰斯(Jim Rogers)也将与妻女发题。

讲华语运动主席林少芬说请得动这些大人物原因是:“他们看见华文的大趋势。要通商中国,掌握华文更刻不容缓。他们看见讲华语不应该只是喊口号,而是必须长远培养对华文的热爱。”

全民互动的问答游戏

踏入第30周年,讲华语运动今年舍弃往年的标语口号运动,别开生面地采取全民互动的问答游戏策略。12周的问答游戏将在明晚的电视游戏节目“华文?谁怕谁!”中达到高潮,6位从近百名参赛者中脱颖而出的决赛者将决战华文文化的知识,成为华文冠军王。总冠军将赢得价值1万元的奖金奖品。6位决赛者都是持之以恒地参加每12周问答比赛,取得高分的华文通,其中有报业控股旗下《女友》杂志的资深编辑黄和栋、华文老师、57岁的飞机师、14岁的中学生、科学研究员及工程师。

节目长2个小时,分3轮淘汰赛进行,提问华文历史、文学、流行文化、经济商业、娱乐、本土知识等问题。

“华文?谁怕谁!”打着“挑衅搞怪”的语气激起国人敢敢来学华语的兴趣,互动游戏的另一宏愿是要建立起一个强大的华文文化资料库。林少芬说:“这是一个全民一起学习的大体验。虽然我们今年只有200道题目,但10年后我们将会有2000题。这些都将收存在资料库里供公众随时参考。我们希望游戏只是抛砖引玉,刺激公众去寻求华文的知识。因为要学好华语这个语言是个细水长流,必须持之以恒的过程,首先得对中华文化的知识有所认知。”

林少芬表示理事会建立了“华文?谁怕谁!”的体系后,不打算只办一次就拍拍手掌算了,这游戏在未来还将继续办下去:“决赛之后,我们还将搞多三四个月的后续活动,这次请公众自己出题寄来给我们,丰富我们的资料库,而选中的题目将会是明年比赛的问题。”

参赛者谈学好华文

今年6位参赛者中身为中文杂志编辑的黄和栋(39岁),以及教华文的杨宝莹(36岁)华文顶呱呱是自然不过的事,不过其他4名理科出身,有些还是英校背景的参赛者又怎么学好华文的呢?

1. 苏醒仁(57岁) 
职业:飞机师 
教育程度:A水准文凭

怎么学好华文?

来自英校背景的苏醒仁是这次比赛中年纪最长的一位。他笑说在注重英文的学校没被教好华语,当时学堂连笔划都乱教一通。他是在女儿小四分流时请来华文补习老师,女儿补习时,好学的他悄悄在旁边偷师。他说:“我有次听这位老师讲起‘负荆请罪’故事的典故听得入神,哗!华文原来这么有趣的!就这么一直学习下来了。”这已经是近20年的事了。

他说在飞行行业很少机会讲华语,但他爱看中英双语版的书籍学习,放假时爱去中国旅行,难怪原籍新加坡的他一开口,记者还以为他在中国住过一段日子呢。

2. 叶家彪(35岁) 
职业:工程师 
教育程度:博士学位

旅居美国5年,2年前才回国的家彪华文却一直没有生锈。他说,在美国时虽在西方社会,但一直活在中国大陆人、台湾人的圈子里,华文成为海外华人共通的凝聚胶。他说:“我在美国还是每天上早报网获取国内外知识,这是我不断学习华语的主要教材。”原来是本报的忠实读者。他觉得“华文?谁怕谁!”首期的本土文化问题很有趣而开始参加,想不到手痒,一直参加到完,最后还进入大决赛。

3. 颜国展(28岁) 
职业:科学研究员 
教育程度:大学学士

大学转修理科的国展,中学选修中华文学,他将优秀的华文底子归功于母校立化中学:“我对华文的热爱都是中学教出来的。”

国展没被“华文?谁怕谁!”的标语吓倒,他笑说:“彼此都应无畏惧:华文不吓人,人们也不应该害怕华文。作为华人,我们应该爱惜,并学习我们的母语与文化。”文学底子强的他对文学题目最有信心,希望能凭它过关斩将,成为冠军。

4. 孙宇(14岁) 
教育程度:莱佛士书院中二

孙宇三岁就从中国广州移居到新加坡,他的华文底子也是在新加坡发芽生长的。14岁的他是参赛者中年纪最小的,不过他有自信能应战自如。问他怎么学好华文,他说:“我爱看《读者》杂志,也爱看古典文学作品《聊斋志异》、《水浒传》、《三国演义》。”哗!喝经典文学的奶水长大的咧,果然是“华文?谁怕谁!”

互动效应小统计

■ 原来,华文,谁也不怕谁! 
以往讲华语运动采取的是标语、宣传式的运动策略,很难具体地获知运动的渗透率。这次的互动效应却能让理事会看到了运动触及到了什么层面的新加坡人。林少芬说,原本只保守地估计将吸引5000名参赛者,但12周的活动却吸引了这数目的2倍,“华文?谁怕谁!”问答参赛网站有1万4832位登记使用者,应证了“华文?谁怕谁!”。

■ 不怕之年龄 
这次比赛以13岁至45岁的人占绝大多数。其中36岁至45岁的人最多,有2888人,有趣的是六岁以下的人竟有9人,而6岁至12岁的也有1127人。

■ 女人更不怕 
女性参赛者有8242人,占了56%,男性只有6590人,似乎显示语文还是女人的专长。

■ 新加坡人不怕华文 
参加比赛的新加坡人有1万2514人,新移民只有2318人,这是5:1的一面倒比例。

■ 红毛派也不怕 
别以为参赛者是一面倒的中文派,有趣的是参赛者中,表示在生活中优先使用 
英文的占了38%,优先使用华文的只占42%,比例相差不远。 
精彩后续——谁怕谁?

继续挑战华文

挑战华文,欲罢不能?“华文?谁怕谁!”虽将在本星期天结束,但报业控股的omy网将主办新一轮华文挑战游戏“挑战90秒中文堂”邀请你来踢馆,赢奖。

这一轮的游戏将比“华文?谁怕谁!”更“严格”,没有时间让你慢慢上网、翻书、找军师,90秒抛出20题,争取分数,还要挑战时间,答对越多,中奖机会越高。城市华文状元们,即刻上“http://cling.omy.sg”接战书吧! 


摘自《联合早报》,2009年7月4日




《 返回

活动摘要

2009年7月5日
《华文?谁怕谁!》 大决赛