中文  |   ENGLISH

2011年11月29日
集团企业银行环球总裁:华侨银行将助更多中企进军东南亚
联合早报

     华侨银行集团企业银行环球总裁钱乃骥表示,目前有越来越多中国企业渴望走出国门,它们主要寻求的是中国所缺乏的资源与科技,而许多现阶段都还较倾向于收购来自北美的知名企业。东南亚国家在资源这方面的商机无限,中企未来几年内将对于在本区域扩大业务及进行并购产生更大的兴趣。
 
  华侨银行在中国的客户超过一半有海外业务。钱乃骥指出,该银行在中国的企业客户超过50%也有在海外市场采用华侨银行的服务,其余客户则只是在中国以内使用华侨银行服务。
 
  至于中国的货币收紧政策或将导致当地中小企业违约,钱乃骥表示,这将不会影响华侨银行的业务,因为该银行在中国的分行较有限,较难以同当地银行竞争,因此其客户以中型至大型企业为主。
 
  华侨银行作为一家以本地为基地,并拥有包括在中国及东南亚等国际网络的银行,未来料将协助更多大型中国企业进军东南亚市场。
 
  华侨银行集团企业银行环球总裁钱乃骥表示,目前有越来越多中国企业渴望走出国门,它们主要寻求的是中国所缺乏的资源与科技,而许多现阶段都还较倾向于收购来自北美的知名企业。
 
  钱乃骥认为,东南亚国家如印度尼西亚和马来西亚在资源这方面的商机无限,因此相信这些大规模中国企业在未来几年内将对于在本区域扩大业务及进行并购产生更大的兴趣。
 
  他指出,中国企业在北美进行收购不但将面对监管方面的阻力,文化上的差异也或许会为它们造成阻碍,因此它们可能会将视线转移至东南亚,届时华侨银行将在这方面助它们一臂之力。
 
  他说:“它们主要寻求的是资源,虽然并购对象不是来自新加坡,不过它们将利用新加坡这个金融中心作为资料收集的地方。”
 
  “我们(华侨银行)能为这些中国企业做的,是为它们提供有关国际金融市场情况以及如何运用不同金融工具,包括如何发行债券或者是从资本市场上筹集资金等方面的知识、协助它们了解潜在收购对象的声誉及股东背景、当地市场情况等等,这些都是我们为客户提供的咨询服务。华侨银行在东南亚拥有广泛的网络,因此有能力为客户提供它们所需的资讯。”
 
 
华侨银行为中企提供咨询服务显著增加
 
  钱乃骥指出,华侨银行目前为数家中国企业提供这方面的咨询服务,数量比三年前显著增加。这些企业以来自资源以及石油与天然气领域的业者为主。
 
  他指出,前来我国的大型中国企业一般是使用这里的金融与资金财政(treasury)服务,中小型企业则也在这里发行股票筹集资金。
 
  钱乃骥表示,已经向客户提出发行新元债券的可能性,不过现阶段未有公司提出以这个途径筹集资金的要求。
 
  华侨银行曾协助在我国上市的中国企业包括光明沃得(Bright World Precision Machinery)、九天化工(Jiutian Chemical Group)、Z-Obee控股和多维科技(Dutech Holdings)。
 
  该银行的中级资本部门也投资于中国闽中食品(China Minzhong),后者在本地的首次公开售股计划中,华侨银行也扮演联合牵头配售商的角色。
 
 
中国的客户超过一半有海外业务
 
  华侨银行在中国的客户超过一半有海外业务。钱乃骥指出,该银行在中国的企业客户超过50%也有在海外市场采用华侨银行的服务,其余客户则只是在中国以内使用华侨银行服务。
 
  至于中国的货币收紧政策或将导致当地中小企业违约,钱乃骥表示,这将不会影响华侨银行的业务,因为该银行在中国的分行较有限,较难以同当地银行竞争,因此其客户以中型至大型企业为主。
 
  华侨银行目前在中国八个城市共有16家分行,所聘用的员工多达800人,在当地的贷款额在2010年同比增长了一倍。
 
 
中国企业勇闯海外的兴致不减
 
  尽管中国以及全球经济出现放慢迹象,但这似乎也没有浇熄中国企业勇闯海外的兴致。钱乃骥表示,中国企业目前仍信心十足,因为它们有的是资源,而且也意识到展翅海外的重要性。反观欲进军中国的海外企业,目前则较谨慎考虑扩张与投资计划。
 
  除了协助中国企业进军亚洲市场,华侨银行向来也助来自新加坡及马来西亚的企业落户中国,在当地庞大的消费市场里分一杯羹。
 
  为协助它们进一步了解中国市场,华侨银行去年就率领了企业代表团到中国西部省份与城市,包括重庆和四川,让中小企业客户对当地的经商环境有进一步认识、寻求新商机,及同潜在合作伙伴与当地官员进行交流。
 
  谈到人民币的发展,钱乃骥认为,该货币未来将对银行业者带来庞大的岸外货币业务,这股趋势就如20年前人们开始以美元进行贸易与资本结算那样,因此是银行业界所应努力争取的机会。
 
  他指出,跨境贸易结算只是一个开始,人民币未来也可作为海外直接投资甚至是政府交易的结算货币。
 
  自从跨境贸易人民币结算试点计划在2009年推出以来,截至今年第三季,华侨银行的人民币跨境贸易结算总额达到56亿美元至60亿美元之间。
 
摘自《联合早报》,2011年11月29日



《 返回

活动摘要

2011年11月28日
2011年通商中国奖成绩出炉!