中文  |   ENGLISH

2011年11月29日
太平船务公司创办人张允中通商中国半世纪 新中关系当先锋
联合早报

     高龄93的太平船务公司(PIL)创办人张允中获颁今年的通商中国成就奖。
 
  张允中可说是促进新中关系的先锋使者。早在1956年,他就代表当时服务的祺福船务总经理身份,参加一个新马四大民族百人商业考察团,到中国访问。
 
  当年这个代表团是受到中国外交部的邀请,在当地考察访问长达两个月。
 
  张允中受访时说,他当时代表华人公司,同中国政府就有关船务合作的条件进行谈判,在和中国交通部官员谈判后,中国政府同意让祺福船务经营中国与中东之间的贸易航线。
 
 
1957年成立第一家新中合资公司
 
  在这之后,他就开始同中国人打交道,促进新中双边交流,并于1957年在新加坡成立第一家新中合资公司。
 
  那时中国的港口还未正式对外开放,他的公司已有定期的货轮挂靠中国各港口,从中国运输货物至东南亚、中东及东非等港口。
 
  张允中不讳言,在中国做生意,关系非常重要。就因为早年与中国建立的良好关系,他后来在1967年创立的太平船务公司,不但成为最早进入中国市场的外国船务公司之一,业务发展也顺利。
 
作为进入中国市场的先行者,张允中认为,这对公司在中国发展具有一定的优势。
  不论局势如何变化,太平船务在中国的业务从未间断,它和中国交通部的关系良好。航运界盛传,改革开放前,中国若有运不了的货或到不了的地方,交通部都会找太平帮忙,太平是第一个获准经营中国通往国外航线的班轮公司。
 
  太平集团的业务主要分为三个部分:航运、集装箱制造以及经营堆场和码头。它在香港上市的胜狮货柜企业有限公司,是全球第二大集装箱制造商,在中国有多间集装箱制造厂。
 
 
1995年太平船务在北京正式注册成立第一家独资公司
 
  在与中国保持了近30年的商贸往来之后,1995年,太平船务在北京正式注册成立了第一家独资公司太平船务(中国)有限公司。随后,太平(中国)陆续设立了22家分公司,分布在上海、北京、大连、天津、石家庄、青岛、郑州、烟台、杭州、南京、武汉、重庆、宁波、义务、温州、厦门、福州、广州、顺德、深圳、汕头和香港。
 
  太平船务成立之初,以经营区域性散杂货运输为主,从1983年起,首次推出了集装箱班轮运输服务,现已由一家散货运输公司发展成为亚洲最大的船公司之一,在世界集装箱运输公司中排名第19位。
 
  公司目前拥有140艘船,大部分是集装箱船,十艘是散货船。公司的船目前在中国13个港口挂靠,包括:天津、大连、青岛、上海、宁波、福洲、厦门、汕头、烟台、南沙、黄浦、丰城及蛇口港。
 
 
在中国造五十多艘船
 
  张允中说,他在中国造了五十多艘船,与大连船厂是战略伙伴。他也是大连、上海嘉定及山东蓬莱的荣誉市民。
 
  人称新加坡船王的张允中,是航运业界举足轻重的代表性人物。虽然事业成功,但张允中依然保持一颗谦卑的心,选择保持低调。对于这次获颁通商中国成就奖,他除了感到荣幸,也感激几十年来支持他的员工及合作伙伴。
 
  在太平船务公司正准备明年欢庆成立45周年之际获颁通商中国成就奖,对于张允中来说深具意义。他表示明年公司庆祝45周年的那一天,也将是他宣布退休的日子,而这个奖项正好是他在退休前获得的一个深具意义和有价值的礼物。
 
  目前集团在全球的员工1万5000多人,其中中国员工就多达1万1000人,而新加坡员工有500多人。
 
 
儿子是中华总商会会长张松声
 
  张允中目前为太平船务及胜狮货柜公司主席,其儿子,也是中华总商会会长张松声为太平船务公司董事经理、胜狮货柜公司副主席。在两父子的带领下,公司在中国的业务不断扩大,除了船运与集装箱业,它们也涉足水泥业,投资5000多万美元在杭州兴建水泥厂。
 
  除了船只在中国13个港口挂靠,分公司分布中国各大城市,业务不断扩大,公司在上海兴建的太平大厦也预期明年落成。
 
  原籍福建厦门的张允中也致力于教育慈善事业,积极回馈社会。他热心公益,对大中华地区的赈灾活动不遗余力。为纪念父亲张文夏、母亲黄玉燕,张允中与两名已故弟弟张允崇及张允伏,三年前在厦门沙美家乡兴建“张文夏黄玉燕纪念馆”,并捐赠新台币1000万元成立教育基金,帮助当地学生就学,造福年轻一代。
 
  尽管年事已高,张允中仍然形容自己是个“工作狂”,几十年来天天8点半上班,6点下班。每年两次到中国视察业务,也会到他最喜欢的云南和杭州度假旅游。他还笑言,明年退休后,准备搬到杭州长住,享受当地的惬意生活。
 
摘自《联合早报》,2011年11月29日



《 返回

活动摘要

2011年11月28日
2011年通商中国奖成绩出炉!