中文  |   ENGLISH

2011年11月29日
20年培训万名官员南大市长班桃李满中国
联合早报

      南洋公共研究生院“市长班”所提供的两项硕士课程,13年来培育超过1000名中高级官员,因积极推动新中两国广泛的交流,获颁2011年通商中国企业奖。
 
  南洋公共研究生院成功架起中国和新加坡之间的桥梁近20年,为中国的中高级官员提供培训之际,也促进两国多方面的交流。作为第一个针对中国官员开办的学位,“市长班”在两国的政治、经济和文化道路上,扮演着积极的角色。
 
  1992年南洋公共研究生院开办第一个为中国官员设计的经济管理短期培训课程,1998年南洋公共研究生院将课程升华,开办管理经济学硕士课程,2005年时再开办公共管理硕士课程。
 
 
“市长班”为期一年
 
  经济学硕士课程和公共管理硕士课程统称“市长班”,为期一年,共有12个门课。
 
  南洋公共管理研究生院院长吴伟说:“这个奖项肯定了这项培训课程的品质,也表示主办单位看到我们为成为中国领导和政治决策者的首选培训学院所作的努力。我们将继续在教育、培训和发展方面,拉近两国的合作关系。”
 
  2001年两国签署《中国高级官员考察访问活动框架协定》,为中国官员前来我国培训,铺设更高的平台。历年来中共中央组织部选派厅局级官员,到新加坡来学习,90%以上会选择南大。
 
  今年3月开课的“市长班”的108名学员当中,78名报读公共管理硕士课程,30名是管理经济学硕士学员;当中约四成是厅级及以上官员,这个比例几乎是往届的两倍,成为历来资历最高的一批学员。
 
 
毕业生从市长擢升成省长
 
  市长班的许多毕业生已从市长擢升成为省长,从企业副手升迁为总裁。校友包括山东省副省长才利民、襄阳市市委书记范锐平、呼伦贝尔市市委书记罗志虎、河池市委书记蓝天立等。
 
  2010年“市长班”的一组毕业生完成一项水务项目,把四川袁山村的污水净化成可使用水,用于灌溉和养鱼。这项污水再循环项目也赢得了50万元首届连氏挑战大奖。
 
  今年1月南大和中国贵州仁怀市签署谅解备忘录,准备共同将仁怀市茅台镇发展成一个可持续城市发展的典范。
 
  能够成为中国官员培训的首选,吴伟认为以华语教学是一大重要因素。此外,中国向来以新加坡为学习对象,如清廉政府、持续经济成长、城市管理和社会和谐。
 
  师资方面除了南洋理工大学的讲师外,院方也邀请退休政府高级官员和企业管理层当客座讲师。院方也着重采用实例教学及实地考察,如参观政府机构和大型企业。
 
“市长班”在2010年也迎来第一位新加坡政府官员。新加坡教育部课程规划员陈秀琴,修读了公共管理硕士学位。这让她有机会和中国官员交流,学习到难得的经验,加深两国官员的交流。吴伟希望接下来能看到更多新加坡政府官员报读“市长班”。
 
摘自《联合早报》,2011年11月29日



《 返回

活动摘要

2011年11月28日
2011年通商中国奖成绩出炉!