中文  |   ENGLISH

2011年11月29日
通商中国奖本报韩咏红获通商中国青年奖
张允中获成就奖  南大市长班获企业奖

联合早报

第二届通商中国奖得奖名单昨晚揭晓,太平船务执行主席张允中荣获通商中国成就奖、南洋理工大学市长班获得通商中国企业奖、《联合早报》北京首席特派员韩咏红则获颁通商中国青年奖。
 
  副总理兼国家安全统筹部长及内政部长张志贤昨晚颁发奖项时指出,随着新中的双边贸易额越来越高,掌握双语双文化对要前往中国经商的我们来说更加重要,因为只有这样才能更深入地了解中国的成长背景,搭上这班充满潜力的列车。
 
  他表示,虽然我国在双文化上占有优势,但其他国家很快就会赶上来,如瑞典要在10年内将华文列为小学生选修的外语,而纽约的一些幼儿园也已开始教华文。
 
  因此,张志贤说:“我们应继续培养双文化人才,以保持新加坡在这方面的优势。今晚的得奖者是我们的模范,他们的双文化优势,加强了中新的联系,我希望他们的成功,能启发更多国人掌握双语双文化,加强新加坡双文化的根源。”
 
  通商中国主席蔡天宝表示,设立这个奖项,除了要褒扬为新中友好关系做出卓越贡献的人士和机构外,也要藉此树立更多楷模,激励大家携手搭建联系中国与世界各地的桥梁。
 
  本报北京首席特派员韩咏红获得通商中国青年奖。她在发表获奖感言时说,“此时,我脑海里掠过的中国,不是什么轰轰烈烈的大事件,而是一些普普通通的人和事。那是在夏天晚上,骑自行车在北京的胡同里,看人们平静的生活。下大雨的广西山区,德士司机飞车送我去车站,不顾生命安全只是为了把一个外国记者准时送到下一个采访点。四川地震后,灾区居民给予我的一瓶水和一碗粥。我无法告诉你们它们有多么美丽动人。……中国在经历巨大的变化,中国的发展与变化将对世界,对东南亚,对新加坡都有长远影响。我很荣幸能为我的同胞报道中国每一个重要变化的瞬间,又让中国的读者了解新加坡人的视角。”
 
  《联合早报》总编辑吴新迪表示,《联合早报》以咏红为豪,这是她个人的荣耀,也是大家的光彩。《联合早报》这些年来都坚持,要以客观公正、有局内人的深刻透视,却又有局外人的冷静和抽离来看中国,来报道中国。
 
  吴新迪说:“我想,咏红正是把我们这种独特的第三只眼的视角,全面地发挥出来,给新中两地的读者提供了非常有价值的报道。”
 
  获得通商中国成就奖的张允中,是航运业界举足轻重的代表性人物。作为进入中国市场的先行者,张允中早年曾率领多个中国代表团到新加坡,对大中华地区的赈灾活动也不遗余力。
 
  另外,南洋理工大学公共研究生院市长班提供两项硕士课程,为中国的中高级官员提供培训之际,也促进两国多方面的交流。
 
  对于市长班的获奖,南大校长安博迪教授(Bertil Andersson)表示感到非常骄傲与荣幸,南大通过市长班的毕业生,与中国各地政府、机构及大学都建立了良好的伙伴关系,南大将继续促进更多这类的策略性联盟与合作。
 
  昨晚的通商中国奖颁奖仪式是在圣淘沙名胜世界罗盘宴会厅举行,此奖项是由通商中国主办,华侨银行为联合呈献机构,支持媒体为《联合早报》及《商业时报》。
 
 
出身新闻世家 烙印记者责任
 
  荣获今年“通商中国青年奖”的本报北京首席特派员韩咏红,出身新闻世家,父亲韩山元退休前从事新闻工作,姐姐韩咏梅目前则是本报采访主任。
  一家四口如果难得聚首,父女三人坐到一起,往往就是谈新闻,让家中唯一的“局外人”母亲郑妹妹无可奈何。
 
  咏红在中国写的报道见报了,父亲韩山元也不时担任义务“评审”,通过长途电话把自己的专业意见和周围朋友的反应告诉她。
 
  韩山元(69岁)认为,记者的工作就像打仗,时时刻刻都要观察和思考,当记者要有社会责任感,通过文字给读者带来温暖的关怀。这些价值观,显然都在咏红身上留下烙印。
 
  咏红小时,父母都忙于工作,因此她从小就学会照顾自己,练就独立的个性。尽管如此,当咏红被报馆派去北京工作时,郑妹妹(71岁)坦承自己还是很担心,尤其是看到咏红在中国“上天下海”——四川地震、新疆和西藏暴乱时都亲赴现场采访,做妈妈的更是忍不住追问:“怕不怕?”“要是被人拐怎么办?”
 
但咏红总有办法安抚母亲。“她会说,第一你要很醒目,例如搭汽车时,要观察司机,跟他谈话,看这个人是否信得过。她讲这些话,我就觉得比较放心了。”郑妹妹说。
 
摘自《联合早报》,2011年11月29日



《 返回

活动摘要

2011年11月28日
2011年通商中国奖成绩出炉!