中文  |   ENGLISH

2011年10月16日
郭振羽:中国媒体面对六大差距两大危机
联合早报

2011“《当代中国》公开讲座:媒体•中国”
 
      担任本次讲座筹委会主席的新跃大学学术顾问郭振羽教授,在总结尹鸿和朱立两名教授的演讲内容时指出,当前中国媒体面对的问题有六大差距和两大危机。
 
  郭振羽指出,由尹鸿教授主讲的,有关传统主流媒体和新媒体之间的差距,差距首先表现在传播内容上。两种媒体在内容上的不同,使人感觉是非难分,真相难明。
 
  因为主流媒体致力于维稳和谐,而新媒体反映的是民情民怨,为弱势群体发声,致使人们从主流媒体看到的中国形象,与从微博等新媒体看到的形象不同,形成两种媒体在建构形象上的差距。
 
  也因为如此,郭振羽认为两种媒体在传播效果上有差距。官方希望主流媒体能有良好的传播效果,但它存在一定程度的公信力问题,效果打折;而新媒体的群众效应较佳,一呼万应,不过内容的真实性也可能令人质疑。
 
  至于由朱立教授主讲的,有关中国主流媒体和国际媒体的差距,郭振羽指出,两者存在中国形象建构的差距,官方传媒建构形象和国际认知的差距,以及媒体建构形象和国家实况的差距。
 
  郭振羽说,现阶段而言,中国想让世界所看到的形象,跟世界其他媒体所呈现的中国形象,之间有差距。他认为,中外媒体报道中国,一般来说不是正面就是负面,但社会更需要的,或目前缺少的,其实是实况报道,以及比较公平公正的新闻处理。
 
  他说:“这方面的差距在现阶段是明显存在的,我们现在面对的是如何在这种情况下能够弥平这种差距,保持健康的平衡,以化解信用和信心两大危机。”
 
摘自《联合早报》,2011年10月16日



《 返回