中文  |   ENGLISH

2011年10月16日
朱立:要在国际提升软实力 中国须实质改变
联合早报

2011“《当代中国》公开讲座:媒体•中国”

  媒体里的中国形象影响外国人如何看中国,也影响中国人和中国传媒如何看自己。台湾政治大学传播学院教授朱立认为,中国要在国际舞台上提升软实力,不能光靠控制传媒向社会宣传,而要有实质上的改变,所要构建的软实力才能得以充分发挥。
 
   朱立教授昨天在《新跃大学当代中国:媒体·中国》讲座上,就“媒体的中国:软实力有用吗”一题指出,过去100年来,中国人与中国的形象在西方媒体中, 整体而言是从负面向正转变,但从来都不是单一的,而是正、反并存,视大环境的经济与政治情况而定。经济不好时,中国人的形象就很不讨好。
 
  但他认为,影响西方媒体中有关中国及中国人形象的最大最具决定性因素,还是中国自己。他说:“中国要把软实力发挥出来并不容易,主要还是取决于中国有没有决心做实质上的改变。”
 
  为此,当有观众问,中国如果买下西方的媒体,所得到的正面报道和形象是否就会更多时,朱立教授马上说:“未必。”他指出,中国要在国内外建立正面形象,终究还是得回到实质本身,唯有实质性的改变才能推动软实力得到充分发挥。
 
  他举例,台湾过去施行戒严时,宣称自己很民主,是“自由的灯塔”、“自由中国”,但洋人不信。而今台湾变得民主后,不必宣传也没有人说台湾不民主。“顶多说民主品质不好,整天打架。”
 
  他说,正面形象要有事实才有实力。
 
  在中国大陆出生,台湾长大的朱立,表示自己对华人地区的发展非常关心。他说,过去中国回应西方媒体給中国塑造的负面形象时,或默认、或反唇相讥、或反制抗议,但现在也能娴熟地通过公共外交积极回应,甚至“学夷制夷”,利用新闻发布会、设立新闻发言人等方式。
 
   还有请专人教中央党干部,怎样面对西方媒体。其他设法以软实力回应的方式还包括“恢复孔子名誉”、搞孔子学院,建孔子铜像、9公尺高。另外,中央电视台 也有CCTV9英文台和CCTV4中文国际频道,对象是外国人。而举办大型活动如2008北京奥运,2010上海世博会等,都是为向世界呈现美好的中国。
 
不过他也承认,今天的中国传媒已经变了,传媒下的中国也变了,变得多面,呈现出正、反的中国形象。大陆的传媒也多了,加上有了互联网,中共再也不可能垄断信息,更不可能垄断对人物、事件和信息的诠释。
 
  他说:“一切都是因为中国变了,我们知道中国很多的负面消息,是因为中国变了。有人从中看到了中国的进步,有人看到的则是改革开放后,问题越来越多。就人权而言,我觉得,文革时期是人人没有人权,现在是个别的人没有人权,这个差别已经很大,不能说这不是进步。”
 
  朱立认为,中国昔日缺乏自信,但随着本身条件的改变,已逐渐变得更有自信。另一方面,虽然中国历史悠久,但在现代国际社会,它还是新成员。他期许今后中国能以更平等、多视角、互动的眼光看世界,而世界也要这么看中国。
 
摘自《联合早报》,2011年10月16日



《 返回