中文  |   ENGLISH

2011年10月16日
尹鸿:比传统媒体有更大言论空间 新媒体“倒逼”中国改革
联合早报

2011“《当代中国》公开讲座:媒体•中国”
 
  中共领导人因战略上的考虑,让新媒体为执政党提供一个自我监督的重要通道,这种“有意的放松”,使中国的新媒体享有比传统媒体更大的言论空间,从而“倒逼”传统媒体及中国的改革。
 
  北京清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿教授昨天在由新跃大学,联合早报及通商中国联办,李氏基金赞助的《新跃大学当代中国:媒体·中国》公开讲座上指出,中共总书记胡锦涛7月1日在中共建党90周年的讲话中提到中共必须有自我监督的能力,才能维护执政党的地位。
 
  尹鸿说:“新媒体在一定程度上为中共自我监督提供一个重要的通道,以探索一个社会管理的途径。”
 
  他指出,中国当局对传统媒体的管理是以事先审查为主,在刊登新闻及言论前,层层把关;对于新媒体的管理,则是以事后管理或惩罚为主,“相对软性”。
 
  由于新媒体有很大的扩散、聚集及自行组织能力,因此官方的管制成本很高。“如果不是事关极其重大及敏感,通常(官方)就听之任之。”
 
  截至今年6月底,中国网民达4.85亿,其中手机网民达3.18亿。此外,中国的互联网普及率36.2%,网民平均每周上网时间达18.7个小时。大部分的网民是40岁以下的人群。
 
  中国新媒体从上个世纪90年代末期的门户开始、到2000年初期的论坛、2008年的博客,以及2009年-2010年开始的微博,不仅冲击传统媒体,也倒逼中国的改革。
 
     尹鸿说,目前中国许多信息先在新媒体出现,传统媒体跟进、放大及加强,然后构成社会舆论,最后影响社会的管理。
 
     中国的传统媒体——报纸、期刊及电视,虽然在市场上竞争,争取广告、用户及收视率,但它们的主体不是企业,而是党政机关。传统媒体承担政府喉舌、市场及社会服务的功能于一体,造成传统媒体量多、低质、同质的结构性问题。
 
 
新媒体迫使传统媒体改革
 
  新媒体则是从私营基础上发展起来,在市场化及产业化的推动下,新媒体有很大的创新冲动,活力要高过传统媒体。新浪、搜狐、腾讯、网易及百度,都是上市公司,有强大的资本实力。
 
  由于中国当局不允许新媒体采集新闻,互联网的新闻来自传统媒体。但新媒体通过视频直播、论坛及微博,动员“全国人民帮忙采集新闻”。
 
  新媒体的发展,迫使传统媒体进行改革。传统媒体为了与新媒体竞争,走向全媒体化。由于传统媒体的生产主体不是企业,而是党政机关,因此它们在打造成全媒体时,不是通过市场并购,而是自我繁衍。例如,新华社开辟网络电视、手机电视、互联网;《人民日报》也开辟人民网。
 
   尹鸿指出,传统媒体衍生的新媒体,缺乏市场、技术、内容与人力,自相残杀,奄奄一息。不过,新媒体的发展,也为传统媒体带来较大的言论空间。他举中央电 视台的新闻频道节目为例,瘦肉精事件就是央视揭发的。此外,中共机关报《人民日报》除了在头版的“任务版”扮演喉舌的角色外,其他版的内容都开始出现较 “多元的声音”。
 
  他说,中国领导人重视新媒体,常常通过新华网与人民网与民众对话寻求改革的出路。中国国务院总理温家宝对政治改革的言 论,在党报刊登的是中央的共识,其全文则经常在这些网站上刊登,这显示他的一些看法,要通过网民的讨论,凝聚共识。他说:“政治集团能够公开表达多样性的 言论,是中国伟大的进步。”
 
  本报编辑顾问林任君在讲座上问道,为何当局让“微观(新媒体)改变中国”,而不让宏观(传统媒体)也有同样的空间,尹鸿回应说,政治体制有强烈的惯性及利益的机制。“微观能够推动宏观的变化,但要想完全同步,不太可能。一只脚快点,另一只脚跟上。”
 
摘自《联合早报》, 2011年10月16日



《 返回