中文  |   ENGLISH

2011年9月24日
中国五年内爆发经济危机?《透视中国系列》座谈会 两学者针锋相对
联合早报

中国国家副主席习近平明年很可能会从现任国家主席胡锦涛手中接棒,接下来中国经济、社会和政治将如何发展?经济学家对此有两极化的看法。
  
北京大学经济学教授夏业良认为,由于通货膨胀严重、贫富之间的差距太大,最近又有不少社会动乱,若这样的情况继续下去,中国可能会在五年内爆发经济危机。夏教授目前也在美国洛杉矶加利福尼亚大学担任访问学者。
  
新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授黄靖则认为,中国不会爆发革命(revolution),但会出现演变(evolution)。黄靖教授也是亚洲与全球化研究所所长。
  
但夏业良教授认为,虽然他也相信不会出现有组织的革命,但可能会出现暴力抗争。夏教授在接受本报专访时说:"我相信,中国在五年之内有可能爆发经济危机。"他指出,习近平接任后,需要大幅度地改善福利措施,例如:增加国民的福利,或是在目前通货膨胀非常严重的情况下,提供一些补贴。
  
尽管他相信这是短期的解决方法,但也强调需要对中国的统计制度加以改革,让真正有需要的老百姓得到补贴,而不是让补贴一层层地被剥削掉。
  
黄靖和夏业良教授昨天上午是在由通商中国与新加坡公共服务学院联合举办的《透视中国系列》座谈会上,针对"中国的经济社会及治国理念新趋向"课题,发表看法。
  
夏业良教授指出,虽然黄靖教授认为,要探讨的是如何让收入分配更公平,但他对此持有完全不同的看法。
  
他说:"我认为,收入完全没办法公平分配,如果国家能有更多的市场化、自由化,每个人都能自己创造价值,而不是将所有都集中在政府的身上,老百姓就能为自己创造价值。"
  
夏业良教授相信,中国从2003年开始,经济其实就在开倒车。他说:"现在已不能说是市场经济了。现在搞的是'计划回归'。"作为领头羊的美国经济面对了重创,但夏业良教授认为,美国还有抗衡的能力。
  
他指出,美国是一个成熟的经济体,问题是,美国将传统的制造业往外转移,只专注在高端和资信科技的领域,变成需要仰赖中国的制造业。然而,就算是面对危机,美国老百姓的生活还相当稳定。
  
另一方面,他相信,中国爆发经济危机的潜在危机已相当明显了,他担心中国低收入的老百姓,在面对危机时,将无法生存。
 
 
对中国观点不同引起激辩
 
黄靖与夏业良两位教授在观众提问环节时,聊得一时兴起,在台上展开激烈辩论。两人针锋相对的观点,让观众听得意犹未尽,最后座谈会在延长半小时后才不得不结束。 
  
本次讲座在探讨中国的新趋向,有观众就问道,中国的"海归"会如何推动中国的政治、经济与社会变革。
  
夏业良教授认为,欧美留学回来的那些人,并不代表就和欧美的价值观相同,因为要考虑到现实主义,用西方的文明来改造中国的权力结构并不容易。
  
然而,黄靖教授相信,我们应该看到的是海归派作为一个群体所会带来的那股冲力,现在随着社会与经济的进步,就有很多经济或法律系的学生学成归国。因此他相信随着海归派带来的这股新力量,会推动中国在这些方面的改革。
  
另外,针对中国的政治是否越来越开放,两位教授也有不同的看法。黄靖教授觉得中国中央的权力已经从一个人转移到一群人,国家主席权力逐渐有限制和制衡,体制越来越民主开放。
  
夏业良教授则觉得,这无非是把权力从一个人手中移到一小群人的手中,并不见得是有民主进步的象征。
 
摘自《联合早报》,2011924



《 返回