中文  |   ENGLISH

2011年8月6日
万科董事会主席王石:要从商场走上杏坛
联合早报

中国著名房地产公司万科的董事会主席王石今年迈入了人生的另一条轨道,这一次,他似乎要弃商从文,实现自己更高的人生价值。

  2011年3月25日,“2011中国房地产百强企业研究成果发布会暨第八届中国房地产百强企业家峰会”上,万科获评“2011中国房地产百强企业综合实力TOP10”。
 
  8月1日,深市股票总市值排名中,万科列第四,万科A市值为人民币(下同)802.49亿(150亿新元)。
 
  作为一度的万科掌门人,盛名之下,王石似乎要功成身退。
 
  王石出生在广西柳州,1984年在深圳创建深圳现代科教仪器展销中心(万科前身),任总经理。1988年12月,万科发行中国大陆第一份《招股通函》,发行股票2800万股,集资2800万元,开始涉足房地产业。
 
  1999年2月,王石辞去了万科总经理职务,继续担任董事会主席。
 
将花更多时间
在大学教书
 
  日前,他在参加新加坡举办的“慧眼中国环球论坛”期间,接受本报专访时透露了自己的想法,他说,60岁了,某种理想主义的东西还在支撑自己向前走。60-70岁这十年,将花更多的时间在大学教书。
 
     为此,王石今年春节前往美国哈佛大学游学,原定一年时间,因时间不够,决定再延长半年,他也透露,基本上已经确定明年在伦敦呆上一年,具体在哪个大学还未定,英国之后,再转往东西方文化接合部的土耳其和以色列,在伊斯坦布尔和耶路撒冷分别再游学半年。
 
  他说,这样的安排,一是万科企业本身发展的需要,也与这个阶段的人生设计有关系,显然,人生价值比金钱来得重要。
 
  比如,按照王石的说法,在美国学习,起初选题有三个:城市规划、环境保护和企业伦理,不过受时间限制,最终选择了企业伦理。
 
  他说:中国经济发展非常快,转型当中,原有的价值体系崩溃了,新的价值体系没有建立起来,更多的人在追求物质挂帅,金钱主义,向钱看,现在中国面临十字路口,对我而言,企业伦理是当务之急。
 
  事实上,在王石掌控万科的那些日子,随大流并不是他的经商哲学,王石有一个著名的口号,即万科从不行贿。
 
  他说:“只要万科有一件行贿事件,那就(等同)是我行贿。”为确保集团不发生行贿事件,他采用了控制住财务支出的方法。
 
  当《南方周末》在庆祝25周年的时候,拿了王石的不行贿来做地标,王石却如此说,“这个事件本身就很荒唐,难道是《南方周末》荒唐吗?我不认为,是王石荒唐吗,我也不认为,而是现在不行贿倒成了不正常。”
 
  他说:承担社会责任,不行贿是一条底线。对于房地产公司来说,不行贿还能做下去,这反而成了企业的竞争力。
 
清清白白地做人

  “万科未来要发展的绿色建筑,也是出于社会责任感的考虑,中国现在成了最大的碳排放国,碳排放是通过企业来体现的,在政府态度不明朗的时候,企业要承担责任。”

对人生价值和企业责任的坚持,王石认为,这种想法来自于外婆和父母的影响,即是做老实人,清清白白地做人,他也表示,5年的军旅生涯,对自己的成长也有潜移默化的作用。

  这种做人的态度,使王石对中国房地产市场泡沫的看法也相当独特,他说:从万科的角度来看,“你得说一个事实,是不是(泡沫);讲不讲,承认不承认,是另一个概念”。“是不是(泡沫),我认为它是,你不问,我不主动说。”

  “根据我的性格,我想说,我认为很糟糕,其实房地产商也深受其害,所谓泡沫就是房价、地价高,一旦破灭,地价下来了,真正糟糕的是那些过多拿了高价土地的发展商,产品再好,质量再好,但在金融上(因贷款原因)却是破产了。”
 
  王石说:“对此我是很紧张的,如果房地产市场泡沫破灭,万科怎么办,所以,2007年,我非常明确地对外宣布,万科不拿‘地王’,就象当年宣布不行贿一样。”
 
  王石承认,不拿“地王”可能拿不到土地,“但我宁可错过生意。”
 
  在王石看来,房地产泡沫是一个货币或金融问题,是货币多了出现通货膨胀,而万科只是一个房地产发展商而已,不能对货币政策指手划脚,万科可以做的,是在房地产市场出现泡沫的时候,如何去规避风险和消化风险。
 
 
摘自《联合早报》,2011年8月6日。



《 返回