中文  |   ENGLISH

2009年7月6日
《华文?谁怕谁!》大决赛
部长议员斗演技 搞活节目观众惊喜

联合晚报

 

8名议员和部长“粉墨登场”,在游戏节目中飙戏斗演技,让《华文?谁怕谁!》总决赛活了起来!

  由推广华语理事会推出的《华文?谁怕谁!》游戏,总决赛昨晚通过新传媒8频道播出。节目中最引人注目的,就是多名政坛“大人物”化身为“演员”,以短剧形式大斗演技,在节目中发出问题。

  平日这些议员和部长都是谈论与民生相关的政治或社会课题,国人难得看到他们另一面的“才华”。

  许多国人在电视上看到他们的表演,都觉得是个很大的惊喜,认为让整个节目都活了起来。

  在节目中粉墨登场的包括总理公署部长兼职工总会秘书长林瑞生、人力部长颜金勇、国家发展部兼教育部高级政务部长傅海燕、贸工部兼人力部政务部长李奕贤、社会发展、青年及体育部兼交通部高级政务次长张思乐、贸工部兼新闻、通讯及艺术部政务次长陈振泉,以及议员杨莉明和马炎庆。

  在一个短片中,总理公署部长林瑞生在等待颜金勇、傅海燕和李奕贤来开会,但他们迟迟没出现,并先后拨电通知林瑞生,他们是因塞车才迟到。

  颜金勇告诉林瑞生,他是因为“塞车”(Sai che)而迟到;傅海燕则说她遇上“塞车”(Se Che),而李奕贤说自己也遇到“塞车”(Shai Che)。

  林瑞生在听了他们的电话后,自己喃喃自语的说一个词语被念成三个不同的读音,纳闷哪一个才是正确的?让参赛者作出选择。

  只见这些部长们一改平时的严肃模样,在短片中飙戏,非常有趣。


模仿李小龙  张思乐演来传神


  作出最大胆演出的是穿上黄色连身运动服,化身李小龙的张思乐。他为了发问李小龙首次演出哪一部美国剧集这道问题,在短片中模仿李小龙的前踢、后踢、挥拳等武术动作,还发出“啊!啊!啊!”的招牌叫声,十分传神。
 

提供错误答案
表情正经八百
议员部长演技佳


  正经八百提供错误答案,议员、部长演技过关!

  在另一短片中,林瑞生、杨莉明和颜金勇分别要解释南京街为什么也叫松柏街,而林瑞生和杨莉明都必须正经八百地提供错误的答案,十分有趣,也相当考“演技”。

  陈振泉在一个短片中示范写书法,提问是谁创造了书法中的“瘦金体”,而马炎庆则是现场5人智囊团的代表之一。
 

观众怎么说?
张思乐:演技精湛
林瑞生:演出自然
颜金勇:有笑场之嫌

  张思乐演技最精湛,林瑞生演出最自然,颜金勇最有笑场之嫌。

  参与演出的部长和议员众多,让人印象深刻的包括张思乐、林瑞生和颜金勇。

  有观众说,张思乐在短片中豁出去饰演李小龙,有政治明星的架式,让观众眼前一亮,被评为最具演技。林瑞生不但在两个短片中出现,还拍摄预告片,曝光率高,让人看出他自然和认真的演员精神。

  另外,有观众说,颜金勇在短片中不时露出微笑,让人感觉有笑场之嫌,但他的演出还是相当生动,值得鼓掌。

  主妇陈女士说,难得见到部长和议员在节目中成为演员,让节目高潮迭起,他们的演技也相当自然,值得赞许。她认为,这会引起一些年轻观众对华文的注意。


英校出身飞机师
摘下冠军荣衔

  在昨晚圆满落幕的《华文?谁怕谁!》总决赛中,英校出身的飞机师苏醒仁(57岁)以黑马姿态击败5名对手,摘下冠军荣衔。

  由推广华语理事会、中华语言文化基金和通商中国举办的《华文?谁怕谁!》网上游戏,吸引大约1万5000人参加,其中84%是本地人,58%在25岁或以下。


媒体人观点 
新鲜的尝试

  为提高学生和年轻人对华文的兴趣,议员、部长跨刀落力表演,这是相当新鲜的尝试。

  议员和部长在公开场合上,通常是用英语来演讲或发表言论,形象往往较严肃的他们,原来也有可爱的一面,这是我对节目的观后感。

  邀请这些大人物破天荒参与演出,看得出推广华语理事会在今年讲华语运动上的用心、创意和诚意。

  参赛者的语言水平都相当高,但除了生动有趣的短片外,比赛的形式和发出的问题似乎无法引起一般观众的兴趣,这是让我觉得有点可惜的地方。

  是问题太有水准,让大多观众有距离感,还是主办单位对如何引起国人对华文的兴趣还摸不到路?

  无论如何,看到主办者和参与演出的议员与部长都为了提倡华文而出一份力,实在让人感动,掌声鼓励!


摘自《联合晚报》,2009年7月6日




《 返回

活动摘要

2009年7月5日
《华文?谁怕谁!》 大决赛