中文  |   ENGLISH

2011年7月30日
董事长兼首席执行员谭群钊:盛大游戏逐步走向国际化
联合早报

今年35岁的盛大游戏(Shanda Games)董事长兼首席执行员谭群钊一心要把他的企业建设成为国际化企业,11年来,他已经一步步地达成了这个目标。
 
  1999年,谭群钊与中国前首富陈天桥一起创办了盛大公司,说起来也是机缘巧合,当时还在华东理工大学读研究生的谭群钊,在网上结识了陈天桥,陈天桥有一些资金可以投资,暑假的时候,陈天桥提议创办盛大,谭群钊因此加盟。刚开始,盛大提供网上的社区服务,不过已经有了一些网上游戏的雏形。
 
  谭群钊回忆:"那个时候还没有结婚,也没有孩子,几乎所有的时间都放在了创业上,我们在一套租来的公寓里,每天工作十多个小时,半年的时间里,几乎无日无夜地通宵工作。"
 
  对于当时还很年轻的谭群钊来说,"那时并没有考虑过赚钱的问题,也不指望这个行业会赚到很多钱,我们只是希望做出一个很有趣的网站提供给用户,从而获得一些成就感而已,其实(当时)也没有什么商业模式。"
 
  2003年7月起他担任盛大集团技术总监,2008年4月至2010年1月期间兼任盛大集团总裁。2009年5月起担任盛大游戏董事长,2010年1月起兼任首席执行员。2009年,他带领盛大游戏成功在美国自动报价股市上市。盛大一路走来,也引起了人们的关注,而期间,盛大的陈天桥、唐骏也都陆续成了中国国内外的新闻人物。
 
  谭群钊日前在新加坡参加慧眼中国环球论坛,在他看来,新加坡是一个很重要的市场和营运地点,因为新加坡对知识产权的保护,为盛大"创造了非常好的环境,盛大没有什么实体资产,除了人力资源之外,最重要的就是IP(知识产权)资源"。
 
在新加坡设40至50人团队
 
  另外,作为一家提供游戏的互联网企业,如何将游戏的中国元素与国际元素结合起来,是一个重要的考量,他说:"新加坡是东西方文化交汇之地,这里很多人使用双语,对西方文化有更多了解,与中国人也能沟通,……如果单纯在中国营运的话,没有办法对西方或东南亚文化有一个透彻的了解,所以新加坡的价值特别重要。"
 
  盛大游戏在新加坡已经设立了40到50人的团队,其中新加坡人占80-90%,团队中没有一个中国人。谭群钊表示,在下一个10年,将在新加坡投入更多的资源,包括营运和研发的资源。
 
  事实上,以整个团队而言,盛大游戏现有3000多员工,除了2000多人是在中国境内,还有几百人在韩国,分别有几十人分布在新加坡、台湾和美国等地,"这是一个相当国际化的团队,从高管到中层,有不同国籍的人士,使用不同的语言。"
 
  那么,盛大游戏是如何解决文化和言语的差异的呢?谭群钊介绍说,核心的企业文化是"讲道理",即一切基于逻辑和数据进行沟通,根据数据分析,打破已有的规则。"只要对客观性保持尊重,就可以抛开文化的差异,不要有主观的色彩和情绪在里面,这有助于沟通。"
 
  基于逻辑和数据进行沟通,并不单纯适用在员工的交流上,更重要的,是为了营造企业的"开放和创新",这意味着要打破观念的束缚,他举例说,美国人领导的一些公司,如谷歌和facebook,也强调基于数据的挖掘和分析。
 
经历三次大变革
 
  根据基于逻辑和数据进行沟通,自从盛大游戏创立以来,已经有过三次大的变革。第一次是在社区网站的基础上,转向一个新的行业,即营运大型网络游戏,盛大游戏也因此从资金接近枯竭,再过几个月坚持不下去就要解散的困境,摇身一变为中国第一批获得盈利的互联网企业。盛大游戏目前市值18.1亿美元(21亿新元)。
 
  在建立了网络游戏的规则、体系和架构之后,盛大游戏在5年前又打破了这个模式,建立了新的商业模式,从支付月费到提供免费游戏,以及对增值服务的一些收费。谭群钊说,"现在,我们看到了一些新的变化,对此,我们对产品结构做了比较大的升级。"

 

摘自《联合早报》,2011年7月30日



《 返回