中文  |   ENGLISH

2011年7月23日
网上超市"1号店"创办人刘峻岭:要比对手更能满足客户需求
联合早报

2007年某一天,时任戴尔(Dell)中国和香港区总裁的刘峻岭,在上海飞来新加坡的班机上,突然萌发一个点子,随手在机舱杂志上"涂鸦"起来。
 
  这个几乎在一分钟内萌芽的想法,就是当今中国上海、北京、广州白领所热捧的网上超市"1号店"雏形。
 
  同年11月,刘峻岭离开戴尔,和曾担任过戴尔全球采购副总裁的于刚创办"1号店"。
  巧的是,今年7月中旬,刘峻岭在新加坡参加"慧眼中国环球论坛"时,为该店庆祝三周年生日。
 
提升生活方式
是创造价值
 
  "如果你能改变、提升顾客的生活方式,那么我们就是在创造价值,这就等于是成功了。"
 
  刘峻岭接受本报专访时指出,"新模式·新价值·新生活方式"是他一路来秉持的经营理念。
 
  三年来,几乎比大卖场卖得还便宜的"1号店"拥有小到食品饮料,大至家具建材等10多万种商品,并在中国15个城市提供免费送货服务。
 
  截至今年底,中国预料有2亿个B2C(Business-to-consumer,指企业对顾客的交易)用户,到了明年,这个群体将突破3亿。在这样的大环境下,"1号店"去年营业额超过1亿美元(1亿2110万新元),今年估计可达5亿美元,明年目标是要超过10亿美元。
 
  刘峻岭认为,B2C模式改变了零售模式、让商家检讨供应链,也让挤不进大卖场的中小型供应商受益。 
 
  他说,网上超市不再受到空间局限,售卖两三万种商品,更培养出一批精明的网上购物群:"顾客只要点击鼠标,就能在网上清晰比价,这种新模式带来新价值和新生活方式。"
 
  同时,商家也能知道竞争对手卖什么价钱,通过检讨售价或要求供应商压低供货价,来提高竞争力。
 
  而对于那些因为量小而无法进入沃尔玛、家乐福等大型卖场的中小型供应商来说,网上超市为他们开辟出一片新蓝天。他们可以把货拿到网上超市售卖,让消费者接触了解。
 
形势所逼
"连卖带送"
 
  不过,经营一家看不到、摸不到的网上超市,刘峻岭不是没遇到过难题。创业之初压根没想到,他还要自行建立递送服务。
 
  早前有媒体报道称,一些国际知名快递公司,虽然品牌响亮、员工有统一制服,但进入中国后却敌不过以电单车当快递工具的中国国内小公司,加上价格又贵出一倍多,最终无法同国内快递服务沾上边。
 
  但在刘峻岭看来,国内快递公司的绩效仍追赶不上电子商务的快节奏,立即决定自建递送队伍。
 
  现在,"1号店"有2000多名员工支撑运作,管理12万平方公尺的仓库,还得和第三方快递公司协作,准点送货上门。客户若在早上11时之前订购,货品就须在当天送抵家门。
 
  刘峻岭说,中国市场竞争很激烈,递送服务必须是免费的,但他不认为电子商务业者应当把物流也一起揽下。
 
  "生意链加长,就为建立诚信增加了难度。你可以做对了1000件事,但只要在一个小环节上出差错,顾客的体验就变了味。"
 
  他期待物流业出现先锋者,开拓电子商务递送服务,让电子商务商可以把精力聚焦在业务开发上。
 
新加坡企业可考虑
设狮城特卖区
 
  这回到新加坡参加论坛,刘峻岭和业界人士沟通后,忽然萌生一个新的想法:新加坡企业可考虑在"1号店"上开辟新加坡专卖特区,售卖新加坡美食等。
 
  他认为,网上超市从一线城市扩展至五线城市已需花漫长的时间,更不要说跨国界做海外市场,因为要了解特定市场消费者的购物行为很不容易。
 
  同理,对于新加坡商家来说,可以借助已建立的平台,开拓有特色的商机。
 
  刘峻岭说:"最重要的是要回归到客户体验上。只要你比竞争对手更能满足客户的需求,就代表你成功了。" 
 
 
摘自《联合早报》,2011年7月23日



《 返回