中文  |   ENGLISH

2011年7月13日
BuzzCity总裁赖国芳:《联合早报》信誉良好 可参与中国电子商务发展
联合早报

面对中国4亿多网络用户的庞大市场,多名中国电子商务企业家认为,诚信是未来电子商务发展中的一道坎。本地电子商务公司BuzzCity总裁赖国芳博士认为,像《联合早报》这种已在中国建立起良好信誉品牌的外国企业,或许能找到契机,从中扮演一些角色。
 
  赖国芳昨天在"慧眼中国环球论坛"参与中国网络经济主题讨论时,向在场的200多名与会者指出,在中国的网络搜索引擎、社交网络等领域里,见不到一个外国企业的身影;反之,诸如百度这些在中国做得好的企业,也无法渗透进海外市场。
 
  他认为,中国的电子商务企业家们或许觉得中国的市场已够大,或是开发出来的技术只适用于中国市场,但这也表明,建立起诚信至关重要。
 
  他过后受访时告诉本报:"诚信问题也给外国企业带来机遇,《联合早报》就是一个例子,如实、有见地的报道在中国建立了良好的品牌信誉。"
 
  赖国芳认为,像《联合早报》等一些让人信任的品牌,或许可以在中国电子商务发展中找到切入点,成为市场的参与者,在电子商务整条链的某些环节扮演角色。
 
  昨天参与主题讨论的还包括盛大游戏董事会主席兼总裁谭群钊、网上购物超市1号店总裁刘峻岭、中国互联网络信息中心副主任李晓东和悟空网络总裁杨宁。
 
  业者们认同,无论是网络购物,还是虚拟网络游戏,顾客从订货、电子付款到最后收货,每道关都面临诚信的考验。
 
  盛大游戏总裁谭群钊说,现在连家庭主妇也上网购物,对于她们来说,诚信是一个风险。如何降低和制止网络欺诈,政府和社会还须进一步摸索。
 
  截至去年底,中国互联网用户人数已达到4亿5700万,其中有1亿6000万网民通过网络购物,3G网络手机用户估计今年可突破1亿。
 
  1号店总裁刘峻岭说,顾客在网上购物触摸不到商品,网上超市除了要确保货物供应量充足、售价低廉,还要保证整个网络购物过程愉快通畅,最后还得负责准时送货上门。万一货不对办,公司还要想好"倒转物流"的方法,让顾客退换货品。
 
  他说,这是一条很长的供应链,哪个小环节出了纰漏,都会影响顾客对品牌的信任。
 
  悟空网络总裁杨宁受访时表示,新加坡作为东西方的交汇点,可以肩负起跨国电子商务基地的重任,在地方性电子商务逐渐迈向跨国电子商务之际,通过在新加坡搭建IT平台,满足其他国家供需双方的要求。
 
 
摘自《联合早报》,2011年7月13日



《 返回