中文  |   ENGLISH

2011年7月13日
美驻华前大使芮孝俭:高涨民族主义有借鉴中国力图避免他国错误
联合早报

美国驻中国前大使、现任基辛格公司执行主任芮孝俭(Stapleton Roy)指出,中国近期高涨的民族主义,对一个正在崛起的国家来说"既典型又在预料之中"。不过,中国有异于其他大国的地方在于有前车可鉴,中国领导人也更强调汲取历史教训,力图避免其他大国在历史上所犯的错误。
 
  芮孝俭昨天在"慧眼中国环球论坛"发表题为"中美关系展望——挑战与机遇"的演讲时指出,中国领导人在2003年提出"和平崛起"的概念,以及这段时间中国展现出的柔性外交,让其邻国相对安心,不觉得受到威胁。但中国迅速摆脱金融危机后,加上民众普遍认为美国正在衰落,过去三年来,国际社会目睹了中国的民族主义情绪不断上升。
 
  芮孝俭指出,中共将于明年召开的十八大向新一代领导人交棒,能否掌控随着国力增强和财富增加而来的民族主义情绪高涨,将是新一代领导面临的一项巨大挑战。
 
  但芮孝俭认为,中国近期鼓起的民族主义,对一个正在崛起的国家来说,既典型又在预料之中。无论是16世纪的葡萄牙、17世纪的荷兰与法国、19世纪的英国、抑或19世纪末到20世纪初的日本和德国,都展示过类似特征。
 
  他说,美国本身在19世纪末也展示过类似行为:"当时我们(美国)跟西班牙打了一场无谓的战争,然后违背自己的原则把菲律宾据为己有作为殖民地,不久后又将夏威夷纳入版图。1905年,总统罗斯福出面调解日俄战争,从此美国在国际国际舞台扮演越发重要的角色。1908年,罗斯福派舰队环游世界,向世界宣示美国的崛起。"
 
  芮孝俭指出,为了阐释其逞能行为的正当性,这些国家发展了自己的一套意识形态,例如英国的"白种人的包袱"(The White Man's Burden)和美国表达凭借天命对外扩张侵略、散播民主自由信念的"昭昭天命"(Manifest Destiny)。
 
  芮孝俭认为,与其他大国不同的是,中国并没有发展一套把扩张主义正当化的理论,反而在吸取其他大国崛起的历史教训后,在处理与外部世界的关系上提出了"和平崛起"的概念,使本区域其他国家、乃至全球感到安心。
 
  他指出,美国在面对中国崛起时,试图阻止中国的崛起或等待中国哪一天崩溃都不会带来正面结果,不如致力于容纳和迁就中国的崛起。
 
  他认为,目前中美两国都希望发展和谐关系,避免为难对反方。在政府层面上,两国政府都了解彼此的共同利益,但在公共层面上,两国人民仍然存在着很大的不信任。中国国家主席胡锦涛去年的美国之行是中美关系的重要里程碑,对缓和两国关系作出了重要贡献。
 
  芮孝俭指出,中国领导人在多个公开场合表示,中美共同利益远大于两国之间所有的差异,也强调和谐发展。只要中美两国领导人具智慧和远见,意识到对抗性的政策只会带来灾难性后果,并有准备对抗可能存在的社会压力,他相信中美关系的展望是乐观的。
 
 
摘自《联合早报》,2011年7月13日



《 返回