中文  |   ENGLISH

2011年7月12日
金融和房地产专家:房地产宏观调控见效
联合早报

慧眼中国环球论坛

 

  来自中国的金融和房地产专家昨日在新加坡指出,中国政府房地产宏观调控已见效果,通货膨胀压力在未来三到六个月会改善。
 
  曾经担任过中国证监会副主席,现任中国国际金融公司董事长的李剑阁昨天在"慧眼中国环球论坛"上表示,不能否认中国经济存在问题,比如通货膨胀达到6.4%(6月),人们觉得中国政府会"急刹车","可是我认为中国的经济情况并不那么严重。"
 
  他解释说,通货膨胀主要表现在食品价格上,比如,猪肉价格6月份年比上涨了57.1%,但只要政府采取适当的措施,在未来三到六个月内,通货膨胀就会下来。
 
  他说,政府靠管的办法是控制不住价格的,他说,2007年,他作为政府官员参与了猪肉价格调控的讨论,那时政府要求超市不能上涨猪肉价格,他认为这是反应过度。他补充说,对价格进行管制,会向市场发出错误的信号,"让信号变大。"他说,"很高兴看到,这次政府对猪肉价格上扬不管了。"
 
  房地产价格是讨论的热点之一,万科企业董事会主席王石表示,房地产市场调控已经"初见成效",不过,他也指出,市场出现了滞涨的局面,一线城市的房地产成交萎缩非常明显,土地的拍卖经常以底价成交,或者流拍,一方面是房地产市场疲软,一方面是居民消费价格指数(CPI)很高,市场存在不确定性,他也指出,房地产宏观调控对地方政府财政收入造成了压力。
 
  另外,在王石看来,房地产行业正在向积极健康的方向发展,前些时间,房地产企业,无论大小都有钱赚,"如果一个行业,企业都在赚钱,这就有问题了,到了今年,由于资金紧张、限购、限卖、限融资,百分之百的公司都感到了压力。"
 
  他预料在宏观调控之后,大型房地产企业的市场占有率会增长,从欧美的经验来看,首10大发展商的市场占有率在17-20%是健康的。
 
  对于中国经济的未来发展,李剑阁认为,中国的十二五(2011-2015年)规划有三个特点,第一个特点是加大了改革的力度,在改革方面做了较多的强调,他也认为十二五强调加强"顶层设计",指最高领导层对改革有一个总体的规划,今后很可能会设立一个改革的领导部门,加强对改革的规划和领导。
 
  他说:"2013年中国政府将换届,"根据中国政府的惯例,每10年就会出台一个有关改革的系统性文件,1983、1993和2003年都有改革的文件公布,2013年将举行十八届三中全会,期待到时会产生一个指导改革的新文件。
 
  第二个特点是强调扩大内需,改善人民生活;第三个特点则是要扩大中等收入的人口比例。
 
 
摘自《联合早报》,2011年7月12日



《 返回