中文  |   ENGLISH

2011年7月12日
学者:雷声大雨点小南中国海局势不会有根本改变
联合早报

慧眼中国环球论坛
 
  备受关注的南中国海主权争议,随着美国的卷入,看似越来越棘手,但学者表示,各国之间"吵可能还是要吵的",不过不太可能酝酿成大冲突,而南中国海的局势相信最终不会有任何根本的改变,也不会立刻明朗化。
 
  南海的主权争议多年来一直缠绕中国、越南和菲律宾,而美国最近也表态,称要维护南海的自由通行。过去一个月,美国就陆续与菲律宾、日本等在南海附近海域进行联合军演。
 
  尽管各方频频放话,新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授黄靖认为,大家虽然"喊得利害"、"姿态强硬",但到头来应该是雷声大雨点小,因为尖锐的冲突未必符合任何一国的利益。
 
  昨天在"慧眼中国环球论坛"场外受访的黄博士表示,如果要南海局势出现根本的改变,有三个必要条件:中国突然衰弱,不得不作出某种妥协;和中国有争议的东南亚各国团结一致对抗中国;美国强硬干涉、选边站,使中国不得不妥协。
 
  但眼看中国强势崛起、东南亚各国之间又存有不少分歧,以上三种情况发生的可能性都很小。同时也是亚洲与全球化研究所所长的黄博士说:"但我很难想象任何国家会要和中国开战。我也不相信中国会贸然使用武力。"
 
  黄博士指出,美国虽然很愿意在南海平衡中国的力量,但对它来说,南海课题更多是讨价还价的筹码。美国和中国作为全球性的大国,在处理双方关系时一定是着眼全球,绝不会把全部筹码都放在南海上,因为南海而"对着干"。
 
  这可从美国国务卿希拉莉和美国亚太事务助理国务卿坎贝尔的言论中看出端倪。两人上个月底就先后表明,美国只是希望南海和平、局势稳定,并非要支持任何一方。
 
  秉着"以和为贵"和"形势比人强"的看法,黄博士相信各方和平商讨是解决南海问题唯一且最佳的途径。但黄博士也指出,中国在南海的立场相信"不会有任何后退",而南海问题也"不会是一两天、一两个会议就可以解决的"。
 
 
摘自《联合早报》,2011年7月12日



《 返回