中文  |   ENGLISH

2011年7月12日
美驻华前大使芮孝俭:南中国海主权问题美国并无立场
联合早报

慧眼中国环球论坛
 
芮孝俭昨天在"慧眼中国环球论坛"场外受访时向本报记者指出,美国没有兴趣在南海问题上制造更多的分歧。维护南海和平,妥善处理该海域的主权纠纷,以免局势恶化,符合美国的根本利益。
 
 
  美国驻中国前大使、现任基辛格公司执行主任芮孝俭(Stapleton Roy)不认为美国在南中国海的主权问题上偏袒菲律宾,强调美国在南海的主权问题上没有立场,但如果涉及争执的各方希望美国在各方建立南海行为守则方面提供帮助,美国乐意扮演这样的角色。
 
  芮孝俭昨天在"慧眼中国环球论坛"场外受访时向本报记者指出,美国没有兴趣在南海问题上制造更多的分歧。维护南海和平,妥善处理该海域的主权纠纷,以免局势恶化,符合美国的根本利益。
 
  被问及美国在南海争端上是否支持菲律宾时,芮孝俭说:"一些争端当事方正试图把美国拖进问题中。"
 
驻菲大使讲话
超越现有政策
 
  他指出,越南仗着美国一些石油公司与越南签署了在南海勘探和开采石油协议,希望美国政府站在它那边。菲律宾则要求美国把两国防卫协议的范围扩大至对南海的主权。
 
  但芮孝俭强调,美国一直抗拒了这些要求,原因是美国坚持对声称拥有主权各方不采取任何立场。
 
  美国驻菲律宾大使哈里·托马斯日前表示,美国在南海问题上支持菲律宾。对此芮孝俭表示,他认为这一说法不符合美国现有政策。
 
  他说:"以我对美国政策的理解,这样的说法超越了现有政策。"
 
  美国国务卿希拉莉去年7月在越南宣称美国在南海有国家利益。她当时呼吁以"协同外交程序"(collaborative diplomatic process)解决南海争议,并表示美国愿意促进与"南海各方行为宣言"一致的倡议和建立信心的措施。
 
  芮孝俭指出,希拉莉这一席话经常被外界误读,但他认为,希拉莉只是针对"南海各方行为宣言"的建立,向争端当事方伸出援手。她无非是想重申美国对南海航道保持畅通的关注,但美国无意介入南海的主权纠纷,在这个问题上制造更多的分歧。
 
  他说:"可以设想这个问题到了某个时候可能需要第三方的帮助,否则各方难以就一些难题达成一致的共识。我们认为设立行为宣言是好的,因此准备好扮演这样的角色,向争端当事方伸出援手。这样难道不是一个善意的表态吗?"
 
  不过他表示,据他所知,目前美国尚未收到任何争端当事方的正式要求,就建立南海行为守则提供协助。
 
  芮孝俭认为,南海的问题之所以复杂,是因为东南亚认为中国在宣示南海主权上,态度变得比以往强硬。但在中国,中国人批评当局在南海问题上过于被动,因为菲律宾、马来西亚和越南都率先在自己宣称拥有主权的领域加强布局,而中国却没有作为。
 
  他指出,中国和越南近日就南海问题展开了会谈,并在一小方面达成了共识,可见问题不是没有解决的方法。"不过很显然地,要找出一个双方满意的过渡性安排,或最终解决方案,需要展开更多外交工作。"
 
外交部和军方缺乏协调
中国拥航母令他国担忧
 
  至于中国拥有航空母舰的问题,芮孝俭认为,中国外交部门和军方表现出的缺乏协调,是中国拥有航母特别让其他国家忧虑的原因之一。
 
  芮孝俭说:"美国拥有航母数十年了,但对中国来说,在国际水域操作航母是新鲜事,也是本区域一项重要的新发展。"
 
  芮孝俭表示,中国跟任何一个国家一样,有权力拥有航母,但中国必须明白,外界将拥有航母视为具备进攻性武器和一个对外投射战力的平台。这意味着每当中国把航母驶出港口,都将会引起本区域其他国家强烈关注。
 
  他指出,每当美国要派军舰驶往敏感海域,都必须得到白宫和跨部门委员会的批准。然而,就目前而言,外界不认为中国的外交部门和军方在决策上有很好的协调。
 
  他说:"当然,外人不应该臆想中国内部如何协调这些事情。但我们有理由相信,中国军方在部署军舰时,没有事前通知外交部。解放军的决策也没有事先跟外交部协调。"
 
  他表示,如果这一说法是错误的,中国应当出面澄清。他说:"透明度不代表透露机密,但如果外界连中国的军事行动是否反映国家政策都搞不清楚,这将容易引起误会和恐慌,并具有潜在危险。"
 
  他也表示,中国拥有航母将有可能引起各国军备竞赛,不利于本区域的稳定。
 
 
摘自《联合早报》,2011年7月12日。



《 返回