中文  |   ENGLISH

2009年9月5日
突显各自特点2012年发展完成 所有特选学校将各有旗舰项目
联合早报

 

早期特选学校的校风、特色,与校长长年掌校有关。到了现代,校长经常轮换,特选学校有必要通过设立与众不同的旗舰项目,建立不受校长人事更动而改变的品牌。——教育部课程规划与发展司副司长余立信

潘星华 报道

为了让学生在学习华文与华族文化的过程中有更丰富的体验,所有特选学校将在2012年完成发展各自的旗舰项目。各校将通过精心策划并具有中华文化色彩的活动,突显特选学校各自的特点。

今年是教育部在10所优秀传统华校实行特别辅助计划的30周年,教育部兼国家发展部高级政务部长傅海燕昨天出席第三届特选中学研讨会,提及特选学校将各自发展有特色的旗舰课程。

她说:“特选学校已经走过30年漫漫长路,30年所取得的成就是有目共睹的。第一批双文化课程学生今年毕业,就有了骄人的成绩。10名获得公共服务委员会中国奖学金的学生,就有七名来自双文化课程。他们将到中国知名大学修读法律或国际关系。其中毕业自德明政府中学双文化课程的学生陈葆佳,还是今年总统奖学金得奖人。

未来30年,各特选学校应就其双语双文化的优势,积极推展旗舰项目,为国家培养更具国际竞争力的下一代。”

傅海燕认为,现代家长都明白孩子到学校不仅为了取得一张文凭,而是要接受学校的全面培养。特选学校具有独特培养学生的方式,有自己的价值观,对不同的家长,有不同的吸引力。

她说:“处于瞬息万变的世界,未来社会需要怎样的人才,现在没有人能预知。我们只有尽量培养不同领域的人才,来应付未来世界的需要。”

10所特选中学和15所特选小学,在教育部的支持下,自去年起纷纷设立有校本特色的旗舰课程。如华侨中学的“华中戏剧课程”、公教中学的 “深濡文化,驰骋神州”、德明政府中学的“文史华艺鉴赏课程”、南华中学的“文史哲与实用翻译课程”、圣公会中学的“中国通”课程、圣尼各拉女校和中正中学(总校)明年推出以华文授课的O水准考试科目“华文媒体”;圣婴小学的“圣婴新语”、宏文学校的“中华文化艺术课程”、南华小学的“C无限”、爱同学校的“双文化华文优选课程”。

八所特选小学和七所特选中学今年推出道德教育辅助配套,让学生通过古人尽孝与勤奋的故事,培养高尚品德情操。还有长达四星期到六星期的中国与本地文化浸濡课程,都能提升学生对中华文化的认识,以及加强使用华文的信心。

教育部课程规划与发展司副司长余立信会后说,旗舰项目用的是蓝海策略,教育部鼓励学校发展具有各自特色,与中华文化相关,并让全校学生参与和学习的课程。

他说:“我们希望每所特选学校的旗舰项目是独树一帜,与众不同的。在具有校本特色的旗舰项目熏陶下,各特选学校将培养出面貌不同的毕业生。各校毕业生身上,将各有不同教育特色的烙印。”

余立信说:“早期特选学校的校风、特色,与校长长年掌校有关。到了现代,校长经常轮换,特选学校有必要通过设立与众不同的旗舰项目,建立不受校长人事更动而改变的品牌。”


摘自《联合早报》,2009年9月5日




《 返回