中文  |   ENGLISH

2011年7月12日
李光耀:領導者天生 無法教導
中央社

新加坡前內閣資政李光耀表示,領導者特質是天生的,不相信可透過教導產生,如果註定是有才能的人,長大就會成為能者。

李光耀昨晚出席「慧眼中國環球論壇」,現場來賓提問如何培養領導能力,他回答,人在娘胎時,有7成就已經註定。如果你註定是個有才能的人,長大後就會成為能者;但如果註定是個遲鈍者,就會是個反應較慢的人,這是無法改變的事實,因為你不能選擇父母。

他直率的回答引起全場掌聲,接著又進一步表示,不相信美國書中所說,領導者是可以被教出來的看法。

李光耀認為,你可以教導一個人成為一名管理者,但不是成為領導者,因為領導者必須要有額外的衝勁、智慧、氣魄、韌性及克服困難的意志力;他舉自己為例「我7成是天生的,另外2至3成是學習來的」。

除了領導者特質是天生的看法外,他也提出對中國未來10年發展的看法。

他看好中國10年內就能趕上美國的國內生產毛額(GDP)水準,20年內甚至可以超越,但中國的人均GDP還是低,因為中國太大了,每個問題都要放大13億倍,這是中國面臨的挑戰。

此外,李光耀也認為,未來中國經濟會連繫東北亞及東南亞,這個13億人口市場實在很大,讓人很難忽視,因此包括日本、韓國、台灣及東協國家都會更加利用這個市場。

 

摘自《中央社》网站,2011年7月12日。




《 返回