中文  |   ENGLISH

2011年7月15日
李光耀:美国无法阻挡中国崛起 那就要学习去接受
凤凰网

【新加坡《海峡时报》7月12日报道】题:李光耀对中国的发展表示乐观
新加坡前总理李光耀承认自己缺乏“对中国的感觉”,因为他每年只在中国停留一周左右的时间。
 
但“慧眼中国环球论坛”与会者一如既往地渴望利用李光耀的所见所闻来丰富对世界事务的了解。对话主持人、美国布鲁金斯学会汉学家约翰·桑顿说,他最想与李光耀讨论中国问题。
 
总体上,李光耀对中国的发展表示乐观。他预测,在十年内中国的经济规模很可能与美国相当,即便它的人均国内生产总值仍很低。
 
李光耀认为,中国的体系产生了一个缺乏多样性的民族,因为他们是“由同一个指挥,按照同样的鼓点训练出来的”,或多或少他们(相互)都很类似。他说:“这样不利于创新。”
 
除此以外,中国的新一代年轻人与他们的父母不同。他们觉得自己已经成年,希望选择自己的生活道路,而不是循规蹈矩。他说:“因此,北京的领导人们要应对一个不同的形势。”
 
但李光耀说,与主要对手印度相比,中国至少拥有一个优势———“办事”的能力。
 
学习美国的多样性体制就会表现出色。那种体制包括许多相互挑战的 才库[2.65 -1.85%]。他说:“在那种竞争下,我们得到了获胜的伟大想法。于是,互联网、iPhone微软 都来自于美国。”
 
中国的统治模式也要适应新时代。在这个时代中,人人都得益于互联网和手机这样的技术。他说:“我认为,他们控制消息的意愿当然还存在,因为这是一个老习惯了,有着数十年的历史。但他们越来越意识到这是无法做到的事情。”
 
【新加坡《联合早报》7月12日报道】美国布鲁金斯学会董事会主席约翰·桑顿问李光耀,随着中国的影响力不断扩大,美国应该如何看待中国。
 
他回应说,美国既然无法阻挡中国的发展,那就得学习去接受一个实力更强大的中国。
 
“你不能阻挡中国的崛起,只有他们自己能这么做。除非你想要向他们宣战或是在经济方面抑制他们的发展。然而,这么做将适得其反。假设中国没出问题,你们只得接受它会更加强大的事实。”
 
 
摘自《凤凰网》,2011年7月15日



《 返回