中文  |   ENGLISH

2011年7月12日
芮效俭主题演讲:中美关系展望——挑战与机遇
联合早报网

基辛格中美关系研究所所长芮效俭今天在慧眼中国环球论坛发表主题演讲“中美关系展望——挑战与机遇”。

  他指出,无可否认中国的崛起,对全世界是具挑战性的,尤其是美国。
 
  他认为,这带来三个选择,一是阻止中国的崛起,二是等待中国的奔溃,三是容纳并迁就中国的崛起。
 
  芮效俭说,第一和第二个选择都是非常危险,会导致非常负面的结果,给区域和全世界带来不稳定。
 
  第三个选择虽然还是有风险,可是却对各方都有益。亚太区域不可能被单一国家主宰,而这一选择也需要区域的各个国家来调整其和中国的关系。而这其实也是美国对中国外交政策一直采取的基调。
 
  只有时间能说明中美关系未来会如何发展,而结果也需要依赖中美两国强有力的领导层。
 
芮效俭(右)指出,中国的崛起,对全世界是具挑战性的,尤其是美国。
  另外,他认为,美国也不能视中国永远将会是势不可挡的经济强体。在其经济增长迅速的同时,中国其实也有其问题。如中国的人均收入还是很低,中国国人收入不平均,社会不稳、和一胎政策太过成功导致中国人口迅速老化,未来二三十年其劳动人口会大大减少等。
 
  当然,一个很大的问题是中国近期鼓起的民族主义。但他认为,这是崛起国家展示的典型行为。美国本身在19年代末也展示类似行为。不过, 在中国,其领导人却努力尝试避免其他大国在历史上所犯的错误。其领导人就在很多公开场合,表示中国共同利益大过两国之间所有的差异,也强调和谐发展。
 
  中美两国都希望发展和谐关系,两国都不应该为难彼此。在政府层面上,两国政府都了解彼此的共同利益,但在公共层面上,两国人民却存在着很大的不信任。胡锦涛去年的美国之行是中美关系的重要里程碑,对缓和两国关系作出了重要贡献。
 
  只要两国领导人具智慧和远见,意识到对抗性的政策只会带来灾难性后果,并有准备对抗可能存在的社会压力,他相信中美关系的展望是乐观的。
 
  另外,他也很肯定,尽管中国将在2012年迎来领导人交替,但历史的八位美国总统和连续四代的中国领导人都承认,寻求正面和有建设性的双边关系对两国有益。新一代的中国领导人,和2012年新选出的美国总统不太会改变这个现状。
 
  他认为,同样的,关于中美印关系,要互惠三国,唯一可走的方向就是三国都采取互不对抗的立场。他们不应该认为三国的关系就必须是个零和 游戏。和日本的关系也是一样,虽然日本尝试与美国进一步拉近关系,但如果她被视为是美国利用削弱中国的体制,日本给以美国的支持也会减少。
 
  论坛由新加坡国立大学东亚研究院院长郑永年主持。
 
 
摘自《联合早报网》,2011年7月12日



《 返回