中文  |   ENGLISH

2011年7月12日
新加坡副总理称中国渐进式升值方式非常合理
财新网

新加坡就成为下一个人民离岸金融中心与中国进行磋商
  
新加坡副总理兼财长尚达曼7月11日表示,在中国过去30年改革开放的进程中,新加坡扮演了非常重要和特别的角色。直至今日,新加坡与中国现任政府之间,仍在就如何将新加坡打造成中国下一个人民币离岸金融中心而进行磋商。
 
  目前新加坡和中国政府之间也就此问题有了很好的沟通。人民币成为主要国际结算货币的前提条件之一,就是在中国境内人民币必须保持稳定,这就要求中国政府有相当完善的政策考虑。并且在人民币汇率问题以及开放资本市场等问题上,都需要做出长期战略的调整。
 
  尚达曼表示,新加坡非常幸运,现在的中国已经发展为亚洲成功的代表。过去的一两年来,中国在对亚洲区域内的贸易和投资,超过了世界其他国家和地区。可以说,中国是推动亚洲经济迅速复苏和发展的推动力,也是全球经济的重要驱动力之一。
 
  新加坡作为国际金融中心之一,完全有能力为人民币在未来国际经济金融中地位的提升做出贡献。当然,这并不意味着新加坡会干预中国的货币政策与相关事务。
 
  在谈到中国汇率问题时,尚达曼表示,最近一段时期,中国的汇率政策在逐渐演化,人民币汇率水平在缓慢恢复至正常区间。尚达曼认为,中国政府选择的渐进式升值方式,“应该说是非常合理的。”
 
  尚达曼感到,目前中国的决策层尽管是在逐渐摸索人民币未来发展的方向,但很明显,无论是中国的领导者还是央行的官员,他们已经意识到了问题的关键所在,并且有足够的判断力做出最合理的决策。
 
  作为新加坡的财政部长,尚达曼建议,保持汇率稳定仍然是未来发展的重中之重。并且需要保证区域性的政策实施,不会影响到其他的地区。换句话说,放缓汇率改革的脚步或是未来一段时期最好的选择,毕竟“不怕慢,就怕站”。
 
  但就长期来看,中国如果希望成功地转向消费拉动的经济增长,那更为有力的汇率政策则成为必须。

  最后,尚达曼表示,如何开发亚洲资金市场,是所有区域内国家和地区在未来经济发展进程中所面临的“最大机遇和挑战”。而之所以要打造出一个资金的市场,目的在于有效吸引储蓄,在整个亚洲地区进行投资。

 

摘自《财新网》,2011年7月12日




《 返回